Голикова предложила расширить использование маткапитала

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила президенту расширить возможности использования материнского капитала, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на газету «Известия».

Так, по словам источников издания, речь идет о том, чтобы скорректировать правила по двум направлениям. Первое — дать семьям возможность тратить маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка (сейчас это возможно, только когда ему исполнится три года). Второй вариант — разрешить использовать его для оплаты образовательных услуг, которые оказывают ИП, имеющие лицензию (как правило, в такой форме работают детские сады).

Если президент согласится, Голикова планирует дать Минтруду поручение подготовить соответствующий законопроект. При этом в ведомстве газете заявили, что пока таких поручений не получали.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года, в прошлом году ее продлили до 2026-го. Сейчас выплата на первенца составляет 483 882 рубля. Если семья не получала материнский капитал на первого ребенка, то на второго положено 639 432 рубля, а в противном случае — 155 550 рублей. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, строительство дома на садовом участке, обучение детей, ежемесячные выплаты, накопительную пенсию мамы или соцадаптацию детей-инвалидов.

Фото:Pixabay.com/stevewellsrealestate

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: