Мясной рацион: правда о пользе и вреде

Что полезнее: индейка или курица? Так ли вредна печень? От каких частей мяса следует отказаться, если вы собираетесь худеть?

Из всех разновидностей мяса наилучшими показателями по содержанию аминокислот обладает говядина, цитирую в «РГ» слова врача-терапевта, диетолога, кандидата медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии.

Дефицит аминокислот может приводить к ослаблению памяти и умственных способностей, снижению иммунитета. Поэтому говядина очень важна! Она больше, чем какое-либо другое мясо, содержит витамина В12, который участвует в процессе кроветворения.

Есть недостаток — большое количество пуриновых оснований, к которым в том числе относится мочевая кислота. Если у вас она повышена в крови, то говядина противопоказана.

А вот индейку необоснованно поставили выше курицы по диетическим свойствам, считает врач. По её словам, по белкам, жирам, углеводам разницы между курицей и индейкой нет никакой. Есть разница только с мясом утки и гуся, оно жирнее.

Мясо кролика, которое считается диетическим, по белкам, жирам, углеводам ближе к птице, чем к свинине или говядине.

Всем известно, что свинина и баранина — более жирное мясо. Но немногие знают, что баранина жирнее свинины. Но это не всегда плохо. Жиры тоже нужны организму. По витаминному составу у свинины, как и свиного языка, есть преимущество перед говядиной — свиное мясо содержит больше витаминов В.

Людям с повышенным холестерином советуют ограничить употребление субпродуктов или убрать вообще. Так как холестерина в них очень много. Но, например, в любой печени много витамина А. Он отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков.

Части мяса, которые содержит кожу, — например, крылья, более калорийны за счёт жирового компонента. Съесть пару крылышек можно, но переусердствовать не стоит, чтобы не набрать лишний вес.

Фото: Pinterest

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: