В меню сидел кузнечик

В Японии большую популярность набирают вендинговые автоматы, продающие насекомых для употребления их в пищу. В меню: саранча, куколки шелковичных червей, жуки-ныряльщики, цикады (всего  около десяти видов экзотической еды).

Японцы с удовольствием берут солёных сверчков (10 долларов банка) и консервированных скорпионов (16 долларов банка). Самая бюджетная цена у протеиновых батончиков из перемолотых сверчков — около 6 долларов.

Автоматы с этой «вкуснятиной» стоят преимущественно в Токио и на острове Кюсю. Совсем недавно такой автомат появился в Нагасаки, до того в Фукуоке. А в Кумамото, например, вендинговая машина по продаже насекомых появилась еще в 2019 году, пишет «Российская газета».

Хранятся экзотические продукты в банках в охлажденном виде. Некоторые закуски, например жуков-ныряльщиков, рекомендуется разогреть перед употреблением. Говорят, что на вкус, как мясо.

К слову, Япония — не единственный производитель закусок из насекомых, ещё раньше они появились Таиланде, где жучков и паучков едят вместо чипсов.

Фото: tsargradtv

До России этот тренд тоже докатился. В Москве жареных тараканов и сверчков  можно купить за 127 рублей.

Любопытных много и в Америке. У нового вида питания уже есть название «энтомофагия» и даже своя научная база. Так, ещё в 2019 году эксперт ООН по продовольственной безопасности Джулиа Муир заявила, что в будущем насекомые станут значимой частью многих блюд, если не в своем естественном виде, то в качестве измельченных добавок. Она отметила, что по полезности насекомые близки к рыбе, а производство еды из них значительно менее вредно для окружающей среды, чем выращивание скота, цитирует «РГ».

По расчётам ООН, к 2050 году пищевое производство для 9 миллиардов населения придётся увеличить на 70 %. Мяса, птицы и рыбы на всех не хватит, а вот сверчки и тараканы могут стать выходом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: