Правительство заявило о стабилизации цен на продукты

Ситуация с ценами на продукты стабилизируется, но еще требуют особого внимания яйца, гречка, пшеничный хлеб, подсолнечное масло и сахар, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу кабмина.

«За годовой период по состоянию на 4 мая 2021 года рост цен замедлился на один процентный пункт — до 6,6% с 7,6% в марте. По итогам апреля зафиксировано, что цены на плодоовощную продукцию выросли на процент, что существенно ниже традиционной динамики в этом сегменте», — говорится в сообщении.

Рост цен на другие продукты питания (за исключением овощей) замедлился до 0,7% с 1,2% в марте.

В декабре 2020-го правительство объявило комплекс мер из-за удорожания на продовольственном рынке. В их числе — соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Изначально решение принималось до 1 апреля нынешнего года, но впоследствии сроки продлили: для сахара договоренности будут действовать до 1 июня, для масла — до 1 октября.

Кроме того, в начале года до запретительного уровня повысили экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса, а также ввели пошлины на вывоз пшеницы, кукурузы и ячменя и квоту на экспорт зерновых культур.

В релизе правительства отмечается, что для стабилизации цен на рынке также внедряют экономические инструменты регулирования. Так, предусмотрены льготные кредиты производителям сахара по ставке от одного до пяти процентов на закупку сахарной свеклы. Мукомолам пообещали возместить часть затрат на покупку продовольственной пшеницы, а хлебопекам — на реализацию товара, если они не будут повышать цены.

Фото:Pixabay.com/Mammiya

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: