Дни учёбы зачтены!

Бюджетникам будут засчитывать в спецстаж периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, сообщает Управление Пенсионного фонда РФ в Калачёвском районе.

С 18 марта 2021 года в силу вступило соответствующее постановление Правительства РФ. Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости, за исключением льготного выхода на пенсию по «северному» стажу.

Теперь педагоги, медики, артисты, летчики, железнодорожники, пожарные, работники плавсостава, водители городского транспорта и некоторые другие категории могут ускорить выход на пенсию за счёт профобучения. Это так же касается работников опасных и тяжёлых профессий.

В Пенсионном фонде поясняют, что указанные периоды обучения включаются в специальный стаж, если:

— они являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности, и обязанность их проведения возложена на работодателя;

— за работником сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и на период обучения за него уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Своё обучение можно подтвердить справками работодателя, выдаваемыми на основании приказов о направлении работника на обучение, лицевых счетов, договоров об оказании образовательных услуг и других первичных документов. Их вы можете представить в Пенсионный фонд самостоятельно. А если необходимые сведения работодатель дать отказывается, в госучреждении обещают посодействовать.

Отметим также, что если ранее периоды обучения в спецстаж не было включено, и в установлении досрочной страховой пенсии вам было отказано, сейчас можно смело обращаться с заявлением повторно. Причём личная явка не обязательна, заявление можно подать через Госуслуги.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: