Что такое диета DASH, и с чем её едят?

Как вкусная еда поможет справиться с гипертонией?

DASH (DietaryApproachestoStopHypertension) буквально переводится как «диетические подходы к остановке гипертонии». Она предусматривает не жёсткие ограничения, а некоторое изменение своего отношения к еде.

Про средиземноморскую диету — одну из лучших для сохранения здоровья сердца и сосудов, а значит, и долголетия, — наслышаны все. DASH на неё во многом похожа, но есть и отличия, пишет «Российская газета».

Во-первых, продукты, богатые кальцием, магнием и калием(овощи и несладкие фрукты), цельнозерновые продукты, мясо птицы, жирная рыба (минимум дважды в неделю), нежирные молочные продукты, бобовые, семечки и орехи кушать обязательно. Ограничить стоит только красное мясо и сладости (включая сладкие фрукты). Разрешён только полезный для сердца десерт — горький шоколад. Норма — только 45 граммов в неделю.

Во-вторых, животные жиры для сердца необходимы, в частности, для синтеза гормонов. Поэтому сливочное или топлёное масло, кусочек сала — это неплохо. Ненасыщенные полезные жиры можно получить из растительных масел (предпочтение стоит отдать — оливковому, льняному, две ложки в день), жирной рыбы, орехов, авокадо. А вот трансжиры, которые есть в маргарине, образуются при жарке во фритюре, содержатся в переработанном мясе (колбаса, сосиски) и фастфуде, точно пользы не принесут.

Диета рекомендует отказаться от соли. Рекомендации ВОЗ — 5 грамм соли в день (включая и ту, что содержится в продуктах). Избыток соли вызывает отеки и приводит к атеросклерозу и гипертонии. Поэтому согласно DASH нужно вообще перестать солить пищу — натрия, содержащегося в продуктах, вполне достаточно. Для перестройки вкусовых рецепторов нужно время, так что к пресной пище придётся привыкать, заменив соль лимонным соком, специями, пряными травами.

Ещё больше секретов DASH и рецептов правильных — и при этом вкусных — блюд представлено на портале «Если у вас есть сердце» (Ifyoucare.ru), сообщает «Российская газета».

Фото: Pinterest

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: