Эксперты рассказали, как правильно выращивать лук-порей

Все знают и любят лук репчатый. Без него не обходится ни один огород и, конечно же, стол. Многие знакомы с семейным луком, с луком, выращиваемым на зелень (батун, шнитт, шалот, слизун). А вот много ли тех, кто знает и выращивает лук-порей?

Как рассказали «Борьбе» агрономы «Россельхозцентра» по Костромской области, лук-порей называют жемчужным луком. У него богатейший витаминно–минеральный состав, благодаря которому порей имеет высокие питательные и целебные свойства.  Он холодостоек, может долго хранится и при этом количество аскорбиновой кислоты в отбелённой её части повышается (более чем в полтора раза). Этим уникальным свойством не обладает больше ни один овощ.

Лук-порей даёт хорошие урожаи на достаточно увлажнённых, хорошо удобренных плодородных  легких и средних суглинках. Предшественниками могут быть любые культуры, кроме лука и чеснока.  У порея длинный период роста и составляет от 140 до 200 дней. Почву для посадки удобряют: на 1 кв.м. вносят ведро перепревшего навоза, 40–50г нитрофоски и 5-10г мочевины или аммиачной селитры. Если почва кислая 0,5 литров золы. После перекопки нарезают борозды глубиной 15-20 см, куда высаживают лук через каждые 10 – 15 см. Ширина междурядий 30 – 40см. Перед высадкой рассады  корни  подрезают до 2 – 3см. На 1/3 обрезают и листья. Чтобы глубоко посаженные растения хорошо росли, их поливают. Подкармливают и постоянно рыхлят почву. По меря роста, борозды постепенно засыпают, а в конце июля — начале августа лук окучивают, чтобы отбелился стебель. Образовавшиеся в междурядьях  бороздки используют для полива, так как до середины сентября лук порей сильно нуждается во влаге.

В зависимости от скороспелости урожай начинают убирать в конце августа и продолжают всю осень. Перед наступлением постоянных морозов  часть растений выкапывают, обрезают наполовину листья, укладывают в ящик, засыпают влажным песком и опускают в подвал.

Несколько растений можно оставить на зиму на грядке, чтобы  весной на вашем столе тоже был вкусный и полезный овощ.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: