Как бороться с клещами

Весна активно вступила в свои права. И вместе с ней просыпаются не только деревья, кустарники, но и разная живность. В том числе и паукообразные, которые приносят вред человеку. Например, клещи.

При температуре выше + 10 градусов они проявляют свою активность и ищут себе пищу. За свой жизненный цикл клещи сменят несколько «хозяев». На первом этапе своего развития личинки клеща паразитируют на мелких грызунах. Более взрослые особи паразитируют на крупных животных. И уже взрослые  клещи нападают на людей. У клеща нет глаз, охотятся они с помощью обоняния, он реагирует на запахи и температуру тела жертвы.  Про клещей существует много мифов — то, что они прыгают и караулят жертву на деревьях. На самом деле клещи малоподвижны, за свою жизнь преодолевают не более 10 метров и в основном обитают в густой  траве, в опавшей листве, мелких кустарниках. Они не забираются выше 1,5 метров,  и они не летают. Клещи очень любят сухую траву и кучи старой листвы, поэтому необходимо тщательно  очищать участки от прошлогодней травы, ненужных кустов и скоплений мусора.

Как сообщил «Борьбе» Костромской филиал ФГБУ «Россельхозцентр», клещи являются переносчиками возбудителей болезней опасных для человека и животных. Эти вредители переносят массу опасных болезней, как вирусного, так и бактериального происхождения. При этом чаще клещи переносят именно бактерии, вызывающие боррелиоз,  реже энцефалит.

Поэтому чтобы обезопасить себя и своих близких от укусов клещей, следует проводить акарицидную обработку территорий. После неё происходит массовая гибель клещей. Все школьные, дошкольные, медицинские учреждения, а также места массового скопления людей  должны проводить минимум две обработки за сезон.

Проходя по заброшенному участку, клещ прицепляется на одежду и, ползая, ищет подходящее место на теле человека, чтоб укусить. Укус человек не чувствует, так как клещ  выделяет обезболивающий секрет. Чтоб не быть укушенным клещом, нужно идя в лес или на прогулку надевать одежду с длинным рукавом, брюки заправлять в носки. Придя домой тщательно осмотреться на наличие клещей. А если клещ всё-таки Вас укусил, не надо заливать его маслом, мазать спиртом или вазелином, от этого клещ становится агрессивным и начнёт вводить в кровь возбудителей болезней.  Не нужно паниковать, а немедленно обратиться в лечебное учреждение. Клещ не переносит запаха гвоздики и эвкалипта. Можно растворить 0,5 чайной ложки эфирного масла на 100 граммов воды, взболтать и побрызгать открытые участки тела и одежду.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: