Сегодня мир отмечает 450-летие со дня рождения Шекспира

Был или нет Шекспир актеришкой родом из Стратфорда, или величайшие в мире пьесы написаны аристократами, интеллектуалами и философами — этот вопрос до сих пор составляет предмет страстных баталий, научных, полунаучных и спекулятивных теорий, пишет Российская газета.

Неизменным на протяжении веков остается страсть театра к этим непревзойденным во всех отношениях творениям. Американец Гарольд Блум, автор блистательной книги «Западный канон», резко споря с постмодернистской идеей «смерти автора», утверждает: «В мировой литературе Шекспир занимает такое же место, как Гамлет в кругу художественных образов: это всепроникающий дух — дух, не знающий предела… Шекспир велик, как сама природа, и через посредство своего величия ощущает ее равнодушие. В этом величии нет ни одной сколько-нибудь важной черточки, которая бы объяснялась культурной узостью или половой ограниченностью».

Безмерность Шекспира и вправду многократно пугала и до сих пор пугает как его комментаторов, так и практиков, не решающихся признать в вернувшемся в Стратфорд пьянице и дебошире гения, создавшего «Гамлета». Между тем именно безмерность Шекспира до сих пор бросает вызов искусству — вызов, заставляющий принимать человека со всей его бездной и красотой — так, как Христос под петушиный крик смотрел на Петра, только что предавшего его — с надеждой и требовательностью. Этот взгляд на Шекспира воодушевляет, но и превращает Барда в некое подобие гегелевского Абсолютного духа — канонизированный автор не по большому счету нуждается ни в читателе, ни в критике.

А теперь взглянем на любопытные цифры и факты.

Судя по произведениям Шекспира, объем его активного лексикона составлял примерно 25 тысяч слов. Причем новых слов Шекспир ввел в английский язык около 3200, как сообщает Оксфордский словарь. Для сравнения: у самых философски образованных и литературно одаренных современников Шекспира «в ходу» было около 9-10 тысяч слов, а современный англичанин с высшим образованием употребляет в 2014 году не более 4 тысяч слов.

  1. По одной из версий, самой популярной пьесой Шекспира в истории является отнюдь не «Гамлет», а «Макбет» — ее ставят (или собираются поставить) в театрах мира каждые четыре часа. Каким образом это подсчитывается — понять сложно, но зато как впечатляет!
  2. Женился Шекспир в 18 лет, умер в 52 года. Был похоронен в церкви Святой Троицы, Стратфорд-на-Эйвоне. Заблаговременно написав проклятие любому, кто попытается его перезахоронить: «Проклятье человеку, который тронет эти камни, И проклятый будет тот, который двинет моими костями.»
  3. Жена Шекспира Энн Хатауэй была старше его на восемь лет; и на семь лет она пережила своего мужа. В браке у них родилось трое детей — старшая дочь Сьюзен и близнецы: сын Хемнет и дочь Джудит. Сыну Шекспира было только 11 лет, когда он умер от чумы. У Джудит было трое детей, и все они умерли, не женившись. У Сьюзен была одна дочь — Элизабет, которая выходила замуж дважды, но умерла бездетной в 1670 году. Считается, что она была последним прямым потомком Шекспира.
  4. Первые сомнения по поводу авторства его работ начали выражаться примерно через 230 лет после смерти Шекспира.
  5. Сегодня Шекспир в Интернете — это более 15 миллионов страниц про него только в одной поисковой системе Google. Элвис Пресли, к примеру, собрал только 2,7 миллиона…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: