Празднуем с осторожностью

За неделю до главного церковного праздника – Пасхи, которая в этом году выпадает на 2 мая, православные верующие отмечают сразу два чудесных праздника — Лазареву субботу и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

Праздники эти не только дают послабление от Великого поста (на стол можно поставить рыбу и икру), но имеют очень глубокий смысл, заставляют задуматься о жизни и смерти, верности и предательстве.

На Лазареву субботу (24 апреля) мы вспоминаем чудо воскрешения друга Иисуса Христа уже смердящего «четырёхдневного Лазаря» (т.е. умершего четыре дня назад) . События эти изложены в 11 главе Евангелия от Иоанна. Читая о них, мы понимаем, что жизнь и смерть подвластны Иисусу. Он воскресил не больного, не умирающего, а уже погребённого. Это чудо прославило сына Божьего и одновременно подвергло риску. Именно в этот момент Иисус произносит: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это ради народа, стоящего кругом, чтобы поверили, что Ты послал Меня».

Не менее важные слова Иисус сказал Марфе (сестре Лазаря): «Я — воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек». Относятся они, конечно, не только к Марфе, а ко всем православным, которые веруют.

И призыв Христа «Лазарь, выходи!» обращён ко всем нам. Выходи, сделай шаг навстречу, поверь.

Известно, что после воскрешения Лазарь прожил ещё около 30 лет, стал епископом на острове Кипр и после второй своей кончины был причислен к лику Святых.

Во время службы на Лазареву субботу верующие молят об исцелении от болезней и об исполнении заветных желаний. Считается, что в этот день все молитвы будут услышаны. В этот праздник принято собирать ветки вербы, чтобы на следующий день освятить их в храме, ведь наступает Вербное воскресенье (в этом году 25 апреля).

В шестое воскресенье Великого поста мы вспоминаем торжественный вход Господень в Иерусалим. Иисус пришёл победителем после совершенного чуда (воскрешения Лазаря), но не для земной власти, а на страдания и смерть. Въезжающего в столицу Иудеи Спасителя, народ восторженно встречал с пальмовыми ветвями (называемыми «ваии»), выкрикивая: «Осанна!», что в переводе с древнееврейского означает: «Спаси! Даруй спасение!». В память об этом во всех христианских храмах принято освящать ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенья — «цветоносное». Вместо пальмовой ветви в русских храмах освящают вербу. Отсюда и народное название: «Вербное воскресенье» или «Вербница».

Вербное воскресенье — радостный праздник. Верующие молятся о здравии и благословении для себя и для тех, кто дорог сердцу. В этот день не принято грустить, даже поминальные обеды переносят на одну из родительских суббот.

Все дела в эти дни стоит отложить, посвятить время близким. Собраться за столом, на который можно поставить рыбу и морепродукты.

Что касается коронавирусных ограничений во время церковных богослужений в Калаче-на-Дону, они пока сохраняются, сообщил Протоиерей Дмитрий Климов:

— Я не сторонник легкомысленного отношения к этому заболеванию, но и не сторонник паники. Конечно, этот год был разъединяющий, разобщающий для всех нас. За это время мы уже привыкли опасаться чего-то, быть на отдалении друг от друга. Осторожность всё же пока соблюдать надо, за самочувствием следить тоже нужно.

Я сам переболел в лёгкой форме, как и мои домашние ещё в сентябре прошлого года. Из прихожан у нас, насколько я знаю, никто не умер, переболели многие, но Господь милует.

Тем не менее, меры осторожности мы предпринимаем: в храме у нас стоят антисептики, иконы мы протираем, используем одноразовые стаканчики, держим дистанцию.

А вот когда уже пандемия окончательно отступит – тогда и будем обниматься!

Фото: Анастасии Козориз

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: