Чем отличается страховая пенсия от социальной

Специалисты ПФР отмечают, что страховая и социальная – это два разных вида пенсии. Объединяет их только то, что они могут быть по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Большинство россиян формируют и получают сейчас страховую пенсию. Она выплачивается из бюджета Пенсионного фонда России всем гражданам, кто достиг пенсионного возраста и заработал свои пенсионные права в рамках обязательного пенсионного страхования. На размер страховой пенсии влияют стаж и заработная плата. Чем длительнее стаж и выше заработная плата, тем больше коэффициентов можно заработать, и тем больше будет размер пенсии. Страховые пенсии ежегодно индексируются с 1 января. В текущем году они увеличились на 6,3%. Размер прибавки зависит от размера пенсии, поэтому у каждого пенсионера она индивидуальна.

У социальных же пенсий иной принцип формирования. Получатели социальных пенсий — это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют трудового стажа или его недостаточно для получения страховой пенсии. Например, социальные пенсии платят тем, кто ни одного дня официально не трудился или тем, кто трудится на себя, не платя налоги. В этом случае социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Выплачиваются они из федерального бюджета, и ежегодно индексируются с 1 апреля с учетом прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: