Почему не стоит торопиться с вакцинацией тем, кто уже переболел коронавирусом

Врач-иммунолог Николай Крючков объяснил, когда и как прививаться переболевшим COVID-19, сообщает радио Sputnik.

Специалист отметил, что в течение шести-семи месяцев после заболевания делать прививку особого смысла нет. Он пояснил, что у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, и без того формируется специфическая иммунная защита.

«В настоящее время уже переболевшим людям рекомендуется не делать вакцинацию через непродолжительное время после завершения заболевания, поскольку в ранний период после болезни специфический иммунный ответ и так активирован, в достаточной степени обеспечивается протективная функция, защита организма. Какое это время, сказать сложно, обычно фигурирует цифра в 6–7 месяцев. То есть в течение этого периода после заболевания смысла большого в вакцинации нет для подавляющего большинства людей, у которых формируется эффективный специфический иммунитет», – уточнил Николай Крючков.

По прошествии времени у переболевших возникает потребность снова усилить специфический иммунитет, отметил врач-иммунолог. Пока утвержденных схем применения вакцин для таких случаев нет, однако, по мнению специалистов, после перенесенного COVID-19 может быть достаточно только одной инъекции.

Врач посоветовал исследовать уровень специфических антител не ранее чем через 6 месяцев после вакцинации и не ранее чем через 4 недели после перенесенного COVID-19.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: