Геолокация мобильных телефонов перестанет быть тайной

Законопроект, упрощающий получение правоохранителями данных о геолокации граждан, предполагает прямой запрет на передачу содержания телефонных переговоров или сообщений, пояснили в минцифры.

Для облегчения поиска пропавших людей проект вносит изменения в закон «О связи», в частности в статью 63 («Тайна связи»). В ней добавляется пункт о том, что сведения, которые используются в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием и содержащие данные об объемах и стоимости оказанных услуг связи, могут передаваться без судебного решения по запросу органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Это касается и данных о геолокации мобильного телефона, сообщает «РГ».

Искать человека будут не по данным геолокационных приложений его телефона, а по точкам пересечения радиоволн с двух и более базовых станций связи, следует из разъяснений минцифры. В первоначальной версии документа такого уточнения не было, а сведения о геолокации предполагалось предоставлять без судебного решения по запросу правоохранителей в порядке, установленном правительством. В доработанной минцифрой версии документа полномочия правительства РФ по установлению порядка предоставления данных о геолокации исключены.

Закон «О связи» гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров и почтовых отправлений. Сведения, подпадающие под тайну связи, могут выдаваться правоохранительным органам только на основании решения суда, поэтому они не могут оперативно получить координаты пропавших людей для их поиска. Поправки, снимающие это ограничение, приняты Госдумой в первом чтении еще в 2019 году, но с тех пор остаются без движения. Доработать этот законопроект поручил летом 2020 года президент Владимир Путин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: