Какие изменения для россиян произойдут в феврале

Последний месяц зимы вступил в силу. Какие нововведения нас ждут в феврале, узнаем вместе с Российской газетой.

С​ 1 февраля увеличились социальные выплаты, пособия и компенсации. Правительство проиндексировало федеральные социальные пособия. Коэффициент индексации составит 1,049. С 1 февраля размер ряда социальных пособий увеличился на 4,9%. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Новые правила будут вводиться 2 раза в год. Почти любые новые обязательные требования для бизнеса — по охране труда и экологии, санитарные и так далее — теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после официального опубликования. Это правило с 1 февраля 2021 года закрепляет Закон «Об обязательных требованиях в РФ». До сих пор эти требования могли вступить в силу в любой день в году, и бизнесу приходится неусыпно следить за нормотворчеством не только законодателей и правительства, но и отдельных ведомств.

С 1 февраля вступили в силу новые основания для отказа автовладельцам о внесении изменений в конструкцию автомобилей. Речь идет о различном тюнинге машин, установке кенгуринов, лебедок и прочих функциональных и не очень излишеств. А также об установке газобаллонного оборудования на машину.  Теперь, если заключение лаборатории не будет внесено в реестр, то это будет основанием для отказа ГИБДД в разрешении на внесении изменений в конструкцию. Если в реестр не будет внесен протокол испытаний, то это будет основанием для отказа в выдаче свидетельства о соответствии транспорта требованиям безопасности.

Отменяется льготное продление аренды земли. Льготные условия пролонгации договоров аренды для арендаторов государственных и муниципальных земельных участков были введены для поддержки бизнеса в пандемию. До 1 марта 2021 года арендатор таких земель вправе потребовать увеличения срока действия договора. Обратиться он может независимо от оснований заключения договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате. При этом основной договор должен быть заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. К моменту обращения арендатора договор должен еще действовать, а арендодатель не требовать его расторжения в судебном порядке. Кроме того, арендатор не должен нарушать порядок использования земли.

За мат в социальных сетях вводятся штрафы. Закон об этом вступил в силу 1 февраля. Он​ касается в целом мониторинга информации, несущей угрозу людям. Теперь ответственность за это будет возложена на администрации соцсетей. Речь идет о постах, пропагандирующих суицид, детскую порнографию, экстремизм и терроризм, призывы к несанкционированным митингам и массовым беспорядкам. За нарушение новых правил администрация соцсети заплатит штраф от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки. В ведомстве при этом отметили, что у соцсетей есть право обратиться в Роскомнадзор, если возникнут сомнения, относить или нет информацию к запрещенной.

Восстановленное молоко признают молочным продуктом. Изменения вступают в силу 13 февраля. Закрепленные к такому продукту требования техрегламента ЕАЭС почти ничем не отличаются от требований к обычному питьевому молоку. Разве что для восстановленного молока характерен легкий привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус и недостаточно выраженные вкус и запах. Для обезжиренного восстановительного молока возможен синеватый оттенок, для стерилизованного — светло-кремовый оттенок, для обогащенного молока — в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения. Консистенция восстановленного молока — однородная, нетягучая, непрозрачная жидкость.Восстановленное молоко может быть использовано при производстве кисломолочной продукции, детских молочных смесей, кондитерских, мясных и хлебобулочных изделий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: