Как защитить свое здоровье от аномальных скачков погоды
Жители многих регионов России этой зимой страдают из-за аномальной погоды. Резкая смена температурного режима негативно отражается на здоровье метеозависимых пациентов.
«Метеочувствительность — это не миф и не придуманная болезнь, — сообщила «РГ» Ольга Кореннова, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины дополнительного профобразования Омского государственного медицинского университета, и. о. главврача Клинического кардиологического диспансера.
«Мы же замечаем, как наши домашние питомцы предсказывают морозы или дожди своим поведением. А человеческий организм — это такая же часть живой природы, он тесно с ней взаимосвязан», — объясняет профессор. По ее словам, нашим сосудам приходится подстраиваться под перепады температурного режима с неадекватной скоростью. Меняется атмосферное давление — меняется и давление внутри черепной коробки, брюшной полости, оболочки растягиваются, появляются болевые ощущения.
Чаще всего на резкую смену погоды реагируют пациенты с хроническими заболеваниями, пациенты, страдающие дисплазией соединительной ткани, астеники, гипертоники и «сердечники». У «неотложки» в такие дни значительно возрастает количество вызовов к больным с подозрением на инсульты и инфаркты. А вот молодые и здоровые люди, гиперстеники и обладатели крепкого иммунитета капризы погоды, как правило, вообще не замечают.
Медики советуют страдающим метеозависимостью повышать выносливость сосудов: регулярно заниматься физкультурой, принимать контрастный душ и закаливаться. Но без фанатизма. «Кстати, тренировки до изнеможения в спортивном зале, — предупреждает Ольга Кореннова, — только усугубят проблемы со здоровьем. Лучше заменить их на ежедневные прогулки пешком не менее 30 минут».
У «сердечников» дома обязательно должен быть нитроглицерин — в таблетках или в спрее, советует врач. А если вы страдаете гипертонией — то следите за тем, чтобы всегда были под рукой те препараты, которые вам назначил для снижения давления лечащий врач.