В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера

Сибирские биологи совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова РАН не первый год работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов (водорастворимые растительные пигменты). Такие вещества содержатся в не так давно выведенной фиолетовой пшенице, сообщает «РГ».

По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека.

Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм.

Так, у животных на антоциановой диете улучшились рабочая пространственная память, некоторые биохимические процессы в мозге (активировались процессы восстановления нейронов).

Все это, по мнению ученых, позволяет утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания, которое способствует предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний человека.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: