Первые 100 доз вакцины от коронавируса доставлены в Калач-на-Дону

Вместе с вакциной центральная районная больница получила холодильное оборудование, необходимое для перевозки препарата, пишет «Волгоградская правда». Привиться может любой желающий на добровольной основе, врачи ЦРБ ожидают высокого спроса на прививку – калачевцы заранее звонили в больницу и интересовались, когда стартует массовая иммунизация.

Прививка как щит

Одним из первых в Калачевской ЦРБ сегодня привился студент медицинского университета Олег Бударин. Он работает медбратом в отделении реанимации инфекционного госпиталя Калачевской ЦРБ. Будущий доктор считает, что прививка – это единственный шанс уберечь себя от коварного вируса.

– Еще не переболел, поэтому решил привиться, чтобы защитить себя и окружающих, – рассказывает Олег. – Это важно. И еще я хочу подать пример: прививаться необходимо, никакой опасности в этом нет. Для меня важно, что это вакцина российского производства. Отечественные специалисты, которые разрабатывали вакцину, вызывают у меня больше доверия, чем зарубежные. Будут также прививаться и коллеги на работе, и мои однокурсники.

 

Фото: Сергей Григоренко

Перед вакцинацией – обязательный прием у врача. Участковый врач-терапевт Анна Устинова говорит, что в больницу поступало достаточно много звонков с вопросами о том, когда же начнется вакцинация, люди ждали этого. Так что сегодня немало калачевцев записались на прием.

– Сначала мы меряем температуру тела, она должна быть ниже 37 градусов, сатурацию измеряем, осматриваем горло, спрашиваем о самочувствии, нет ли жалоб. Пациенты заполняют анкету, среди вопросов: не отмечали ли они симптомы каких-либо заболеваний последние 14 дней, не болели коронавирусом, принимают какие-то препараты, – перечисляет Анна Устинова.

Затем пациент подписывает информированное согласие на вакцинирование и проходит в прививочный кабинет. Сама прививка делается в предплечье, укол безболезненный.

 

Медики развенчивают мифы

 

Массовая вакцинация стартовала в регионе в понедельник, 18 января. Многие медучреждения получают первые партии вакцины, и так же, как и в Центральную районную больницу Калачевского района, туда доставляют холодильное оборудование для хранения препарата.  Вакцина – разработка российских ученых, в тестовом режиме ее стали использовать осенью 2020 года, она показала хорошие результаты.

Получить прививку может любой желающий старше 18 лет. Однако, как пояснил главный врач Калачевской ЦРБ Олег Кумейко, в приоритете – граждане из группы риска.

– Это медицинские, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов, ветераны, а также граждане, страдающие рядом хронических заболеваний, и много еще других категорий, – рассказал главврач. – Звоните и записывайтесь, мы будем рады вас принять и защитить от коронавирусной инфекции.

Как отмечают специалисты, вакцина имеет минимум противопоказаний, они те же самые, что и при обычных прививках. Развенчивая мифы, медицинские работники отмечают: препарат безопасен, он фактически не содержит в себе никаких биологических остатков патогенной коронавирусной инфекции, так как препарат получен с помощью генной инженерии.

– К сожалению, кроме масок и перчаток, у нас до настоящего времени не было никакой защиты, надеемся, что вакцина сделает свою работу и мы не заболеем, – подчеркивают калачевские медики.

ЦРБ ожидает прибытия следующих партий вакцины. Ранее губернатор Андрей Бочаров поставил задачу до 1 февраля развернуть прививочные пункты во всех муниципальных образованиях Волгоградской области. Записаться на прививку можно через портал «Госуслуги», у своего участкового терапевта или в регистратуре поликлиники по месту жительства.

В целом ситуация с коронавирусной инфекцией в Волгоградской области остается стабильной, она четко контролируется властями и профильными службами. В нашем регионе есть 8000 инфекционных коек, причем сохраняется существенный резерв.

Важно, что организовано и амбулаторное лечение, причем пациенты получают бесплатные лекарства по назначению врача. С момента начала пандемии коронавируса нового типа в Волгоградской области провели около 1,150 млн тестов на COVID-19. К 1 марта будут открыты еще три дополнительные диагностические лаборатории в Волжском, Камышине и Михайловке.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: