Новые квартиры оборудуют пожарными извещателями

С 1 марта в России вводится новая обязательная норма по установке автономных пожарных извещателей во всех новостройках страны, сообщает «РГ».

«Сейчас в свод правил внесены требования установки пожарной сигнализации и специальных датчиков в строящихся домах. С 1 марта автономные пожарные извещатели будут устанавливаться в обязательном порядке во вновь возведенных жилых помещениях квартир», — передает ТАСС слова директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева.

Речь о так называемых датчиках-дымоуловителях. Они не имеют вывода в пожарную часть и предназначены лишь для того, чтобы в случае задымления поднять тревогу внутри установленного помещения. Если датчик установлен в квартире, то он должен разбудить хозяев, подав звуковой сигнал.

Пока такие датчики необходимы для установки в высотных домах выше девятого этажа, точнее, выше 28 метров. Эта норма введена потому, что эвакуация жильцов из высотных домов затруднительна, и пожарная лестница выше девятого этажа не дотягивается. Поэтому необходимость установки автономных пожарных сигнализаторов считается как дополнительная помощь, чтобы максимально быстро предупредить жильцов в самом начале распространения дыма.

В этом вопросе профильный департамент МЧС ссылается на опыт Канады. По словам Еникеева, автономные датчики в Канаде после их установки за год снизили смертность на пожарах на 80%.

В МЧС сообщали также и об успешном опыте установки подобных датчиков в домах многодетных российских семей. За последние два года в местах проживания многодетных семей установлено свыше 400 тысяч автономных дымовых пожарных извещателей. Срабатывание данных систем способствовало спасению более 1,2 тысячи человек, в том числе более 600 детей.

Фото: iStock

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: