МЧС сможет проводить внезапные рейды в торговых центрах

Министерство по чрезвычайным ситуациям России в этом году получит возможность проводить 7 видов профилактических мероприятий, в их числе выездные обследования и инспекционные визиты, а также внезапные противопожарные рейды в торговых центрах. В профильном департаменте МЧС давно говорили о необходимости проверять эти коммерческие объекты без необходимости уведомлять владельцев ТЦ, сообщает «РГ».

Всерьез и во всеуслышание в МЧС заговорили о необходимости таких рейдов после трагедии в кемеровском центре «Зимняя вишня». За прошедшие годы идея воплотилась в закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Он вступит в силу с 1 июля.

«С 1 июля инспектору будет разрешено проводить профилактические рейды без уведомления собственника объекта по местам общего пользования магазинов, супермаркетов, торговых центров. В случае если он выявит нарушения требований пожарной безопасности, сопряженные с угрозой жизни и здоровью людей, он сможет прямо на месте зафиксировать данные нарушения. А во-вторых, он сможет обратиться в прокуратуру и провести внеплановую проверку этого объекта после получения соответствующего разрешения», — сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Фото Pixabay

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: