Эксперты выяснили, что COVID-19 может перерасти в хроническую форму

Ученые из Бельгии и Голландии предположили, что легкая форма COVID-19 не настолько безобидна, как считалось вначале. После проведенного всестороннего исследования переболевших коронавирусом в легкой форме они получили данные, что неожиданные осложнения могут появиться спустя большой промежуток времени — недели и даже месяцы, причем для каждого третьего пациента последствия могут быть настолько тяжелыми, что он становится зависимым от постороннего ухода.

Такое исследование проводилось впервые: ранее все внимание ученых было сосредоточено на изучении тяжелых форм коронавируса, а тем, кто переболел легко и находился на амбулаторном лечении, уделялось меньше внимания, сообщает «РГ». На этот раз они изучили данные 1837 относительно молодых и здоровых пациентов, которые лечились амбулаторно и выяснили, что у них есть серьезные симптомы, которые сохраняются более трех месяцев с начала заболевания.

Подавляющая часть пациентов испытывала изматывающую усталость, мышечную слабость, проблемы со сном и боль. И хотя ранее проблем у них не было, после перенесенного в легкой форме коронавируса лишь 6 процентов чувствовали себя здоровыми.

Около 30 процентов до сих пор считают свое самочувствие плохим или неважным. Исследователей поразил тот факт, что это примерно такой же процент, как и среди тяжело переболевших пациентов с прогрессирующей хронической почечной или сердечной недостаточностью.

Но, как выяснилось, осложнения стали выявляться и у них. Так одна из пациенток рассказала, что получила большие проблемы с поджелудочной железой, хотя никогда не жаловалась на здоровье.

В связи с новыми обстоятельствами в течении болезни ученые предложили ставить диагноз хронической коронавирусной инфекции всем, кто страдает от ее проявлений более 12 недель. Для людей с этим диагнозом необходимо разработать реабилитационные программы.

Фото: Александр Корольков/РГ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: