Александра Кочумова: «Алло, скорая?… Такие праздники»

Слышать в трубке «Алло, скорая?», вместо «Поздравляю, с праздником!» 31 декабря для заведующей отделения скорой медицинской помощи Калачёвской ЦРБ Александры Кочумовой – дело привычное. За 24 года работы на неотложке, встречать новый год на рабочем месте приходилось не раз. Как признается медик: «Лучше дежурить в новогоднюю ночь, чем первого января». Как правило, в этот день вызовов бывает достаточно. Но всё же, количество не сравнить с потоком первого или второго января. В эти дни нагрузка просто взлетает. Вообще, новогодние праздники – один из самых жарких периодов в году.

На новогоднее дежурство в Калачёвском районе, как всегда, заступают шесть  машин: три бригады скорой помощи в Калаче и ещё по одной в Береславке, Кривой Музге и Ляпичево. Помимо этого, работает и диспетчер – мозг всего отделения. Он регистрирует вызовы и распределяет их  между каретами. Профессия также подразумевает отличные знания по топографии нашего района, чтобы суметь быстро сориентироваться и направить ближайшую бригаду к пациенту.

Вся смена длится двадцать четыре часа. Обычно, за это время одному фельдшеру удается посетить до двадцати пяти пациентов. Причин вызвать скорую – масса! Всё-таки, это новый год. «К сожалению, одна из распространённых ситуаций в зимние праздники – это обморожение. У нас были случаи, когда люди не доходили до собственного дома всего пару шагов и падали. По разным причинам. Спасибо, что это замечают соседи и вызывают нас. А ведь так можно и замерзнуть» — рассказывает Александра Геннадьевна. Но бывают и более приятные случаи. «У нас есть пациенты, которые всегда звонят, поздравляют с наступающими праздниками и благодарят за нашу работу. Иногда, даже присылают поздравительные открытки».

Новый год – время особенное, немного волшебное. Но как оказалось, каких-то отличий праздничной смены от других в отделении скорой медицинской помощи нет. Возможно, это объясняется сферой деятельности. Медицина – это место где реагировать нужно быстро. А значит, времени на поздравления не остается. И пусть, пока одни отдыхают и празднуют – другие делают всё возможное, что эти дни прошли спокойно и без происшествий. «Конечно, хочется побыть в семейном кругу в новый год. Но долг обязывает. Мы привыкли, что работать, даже в особые дни, нужно. Кто если не мы? Пациенты-то ждут. Да, труд тяжёлый. Но здесь, на скорой, особая аура, которая помогает справляться со сложностями. Бывает, есть усталость, недосып. Но всё это проходит, когда начинаешь лечить пациентов. Появляется моральное удовлетворение, что помог человеку. Сразу энергия появляется, второе дыхание» — делится мнением о работе в праздники Александра Кочумова. «А ещё хотелось бы поздравить всех с наступающими праздниками и сказать огромное спасибо работникам отделения скорой медицинской помощи за их нелегкий труд, терпение и понимание».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: