Госдума одобрила штраф до миллиона рублей за неустойчивый интернет

Операторам связи, которые не применили оборудование для устойчивой работы интернета на территории России, грозят солидные штрафы — до 1 млн рублей. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.

Документ внесли глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский, сообщает «РГ».

Напомним, что закон об устойчивом интернете в России вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он был принят с целью обеспечения стабильной работы Рунета при отказе в доступе к зарубежным корневым серверам. Другая цель закона — защита граждан от информации, запрещенной к распространению в РФ. Это детская порнография, пропаганда наркотиков и т.п. После вступления закона операторы связи должны предоставлять в Роскомнадзор техническую информацию, которая необходима для принятия оперативных мер. Для контроля соблюдения законодательства они должны установить оборудование, которое предоставляет государство.

В новом законопроекте на эту тему депутаты предложили финансовые санкции за нарушение порядка установки и эксплуатации технических средств противодействия угрозам устойчивости Рунета. Административный штраф для должностных лиц составит от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное нарушение в течение года грозит повышенными штрафами. Для должностных лиц это будет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для ИП — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юрлиц — от 600 тыс. до 1 миллиона рублей.

Также сообщается, что Роскомнадзор в случае возникновения угроз функционированию интернета на территории РФ сможет осуществлять централизованное управление трафиком. Ведомство будет вправе приостанавливать лицензии операторов на срок до 90 дней.

Фото:Pixabay.com/TheDigitalArtist

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: