Госдума одобрила проект о просвещении детей и молодежи

Госдума в первом чтении приняла проект о просветительской деятельности. Одна из целей — закрыть антироссийской пропаганде дорогу в учебные заведения.

Инициативу предложила группа парламентариев из комиссий обеих палат парламента по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, сообщает «РГ».

Порядок и условий ведения просветительской деятельности, а также формы контроля определит кабмин.

Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. В том числе нельзя будет сообщать обучающимся недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях. Пока что таких требований на законодательном уровне нет.

Как указали авторы, такие «пробелы» создают предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде широкого круга пропагандистских мероприятий. В том числе — поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию государственной политики РФ, пересмотр истории, подрыв конституционного строя. И все это делается под видом просветительской деятельности.

Кроме того, высшие учебные заведения, согласно проекту, будут обязаны получать заключения для подписания соглашений о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти. Это необходимо в целях недопущения «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».

При этом новые нормы не коснутся заключения соглашений об обучении иностранцев. Ранее один из авторов проекта, сенатор Андрей Климов в дополнение к положением данного проекта предложил увольнять педагогов за побуждение учеников к действиям, противоречащим нормам Конституции РФ, при ведении просветительской деятельности.

Фото:Pixabay.com/athree23

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: