Насколько сильно и почему выросли цены на продукты

Во многих регионах цены начали расти еще в конце лета-начале осени. По данным Росстата, цена сахарного песка с начала года увеличилась на 71,5%,

подсолнечного масла — на 23,7%, макарон — на 10,5%, хлеба — на 6,3%. Накануне на проблему обратил внимание президент. Кабмину была дана неделя для стабилизации ситуации, пишут «Новые известия». Во многих регионах за это время удалось снизить цены на ряд продуктов питания. Это произошло, в частности, после того, как премьер-министр России Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, согласно которым, в том числе, установлены тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, а также государственные субсидии для производителей муки.     Кроме того, власти теперь смогут регулировать цены на социально значимые продукты, если они увеличатся за месяц более чем на 10%. Вместе с этим цены на подсолнечное масло и сахар были зафиксированы. Однако эксперты считают, что это не самые ходовые товары.

Жители Волгоградской области тоже заметили существенное подорожание продуктов. При этом, по информации издания «НовостиВолгограда», сразу после срочных распоряжений правительства сетевикам разослали новые ценники — стоимость масла, сахара, хлеба снизилась. Хотя волгоградские магазины преподнесли это как скидки. Поэтому местные жители опасаются, что в начале следующего года цены снова увеличатся.

Заместитель руководителя волгоградского УФАС Александр Великанов напомнил, что цена на продукты формируется не только торговой сетью. Ценообразование — процесс сложный и многоступенчатый. Стоимость товара в супермаркете зависит не только от наценок сети, но и от расходов производителя и активности перекупщиков. «Сеть — лишь конечное звено этой цепи, поэтому рассматривать вопросы повышения цен довольно сложно», — отметил Великанов.

«Подорожание товаров первой необходимости может говорить о том, что их производители заранее готовятся к снижению маржинальности своего бизнеса, которое связано в первую очередь с увеличением налогов. Кроме того, низкая конкуренция на всех уровнях — производственном, оптовом и розничном — увеличивает риск манипуляции ценами со стороны ведущих рыночных игроков», — пишут «НовостиВолгограда».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: