Минимальный размер оплаты труда нельзя будет снижать

МРОТ и прожиточный минимум (ПМ) с 1 января 2021 года будут рассчитывать по новой методике. Такой закон приняла Госдума, пишет Российская газета.

Как сообщил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, ПМ, согласно проекту закона, предлагается считать не от потребительской корзины, а от среднедушевого дохода граждан, а МРОТ — от медианной заработной платы. Это величина, относительно которой у половины населения зарплаты выше, а у другой половины — ниже. МРОТ при новом подходе будет составлять 42% от указанной медианы.

Также в законе зафиксировано, что МРОТ не может быть снижен ни при каких обстоятельствах, даже если снизится медианная зарплата.

«И еще одна очень важная норма — МРОТ устанавливается ежегодно, — заявил парламентарий. — Раз в пять лет будет пересматриваться методика расчета. Проект закона будет вноситься в Госдуму после консультаций с работодателями и профсоюзами — у них будет возможность проверить правильность расчетов и убедиться, что МРОТ растет выше, чем это было бы сделано по старой методике».

Для адаптации к новым правилам законом предусмотрен переходный период: регионы до 2025 года включительно должны будут привести свой региональный ПМ в соответствие с законом и справедливостью. «Это значит, что увеличится количество людей, которые имеют право на доплаты к пенсиям и получение различных видов социальной помощи», — резюмировал Исаев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: