Калачевцы поддерживают переход на московское время

Газета «Борьба» спросила калачевцев: ждут ли они возвращения московского времени? По результатам опроса выяснилось, что большинство наших земляков предпочло бы жить в ногу со столицей. В нашем материале читатели приводят аргументы, почему они выступают за очередной перевод стрелок часов.

Людмила Константинова, директор молодежного центра: «Мои биологические ритмы ждут перевода времени назад. Да, я радуюсь возвращению московского времени в наш регион. По большому счету, я не приветствовала два года назад волгоградское время, главным образом, из-за «трудностей перевода». Транспорт, тв-программы, различные обучающие вебинары, которые всегда идут «по Москве» — это же просто слом сознания. Я умею считать, но жить одним временем с регионами, где живут твои родственники, просыпаться вместе с солнцем, потому что так хочет организм — комфортнее. День — он ведь все равно для каждого из нас остается в тех же границах — мы не растянем его или он не станет короче, а вот комфортнее станет. Мне кажется, что вот кто со мной будет на одной волне — это школьники и студенты, и те люди, кто легко относится к любым изменениям».

 

Александр Фролов, казак: «У меня много аргументов за переход на московское время. И я очень рад, что вопрос решился именно так. Это и житейские факторы: зимой из-за позднего рассвета дети просыпаются в темноте, поэтому на занятиях клюют носом вместо освоения наук. Да и у нас, взрослых, низкая работоспособность в утренние часы. Если говорить про лето, то жара при местном времени длится на час дольше. А тем, кто имеет дело с сельским трудом, местное время категорически неудобно и подавно.
Практически все наши хозяйства сотрудничают с федеральными компаниями, приобретая у них удобрения, сельхозтехнику, средства защиты растений, оборудование. То есть наши партнеры ориентированы на московское время, а мы — на  местное, значит решить вопрос оперативно становится сложнее. Летом рассвет ранний, и мы можем спокойно начинать работу в полях, когда светло, но еще не жарко. В горячую пору нам хватает светового дня, чтобы успевать выполнять максимум необходимого. Так, мы экономим время при севе и уборке, когда дорога каждая минута и час».
Александр Харченко, олимпийский факелоносец: «Я однозначно за московское время! Утром невыспавшимся детям идти в школу по потемкам, спотыкаясь, тяжело. А вот вечером возвращаться не посветлу с работы совершенно не напряжно. Утро и вечер — две большие разницы».
Оксана Оноприенко, учитель сельской школы: «Я и моя семья выступаем за переход на московское время. Так как мы проживаем в сельской местности, то это время нам очень подходит — нужно рано вставать и кормить скотину, но с переходом на волгоградское время — это приходится делать в тёмное время суток. Наши дети идут в школу, когда еще очень темно (в зимнее время года), хотя они выходят из дома в 7.30. А представляете, во сколько должны выйти из дома городские ребята, которым долго добираться на общественном транспорте до школы!
Впереди прекрасный праздник, который каждый из нас ожидает с особым чувством — это Новый год! Сколько неудобств получили мы в предыдущие годы, когда в ожидании поздравления президента и боя курантов его не услышали (ведь у многих подключено спутниковое телевидение, а местных трансляций там нет). Поэтому трансляцию поздравления от В.В.Путина вынуждены были смотреть на 1 час позже . А так хотелось бы включить телевизор и вместе со всеми услышать бой курантов, встретить Новый год! До сих пор многие не могут привыкнуть, в какое время смотреть любимые сериалы или телепередачи, ведь программа телепередач у нас тоже составлена по московскому времени. Я думаю, каждый сельский житель, имеющий хозяйство и занятый на сельхозпроизводстве, поддержит мое мнение — перейти на Московское время».

Напомним, вопрос времени обострился в Волгоградской области три года назад, когда от жителей стали поступать обращения в облдуму и Общественную палату региона с просьбой рассмотреть возможность смены часового пояса на «самарский» – плюс один час от московского времени. 18 марта 2018 года вопрос вынесли на референдум. За перевод стрелок на час вперед проголосовали более 58% участников плебисцита.Однако споры на тему времени не утихли. За два года жизни в третьей часовой зоне многие так и не привыкли к местному времени, и летом 2020 года вопрос снова вынесли на обсуждение. Во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию областные власти организовали опрос, в ходе которого 65,74% жителей региона проголосовали за московское время. В опросе приняли участие свыше 1,3 млн респондентов. Летом депутаты Волгоградской областной Думы приняли постановление о внесении в Государственную Думу проекта закона, вносящего изменения в статью 5 федерального закона «Об исчислении времени». Авторы поясняют, что это даст возможность увеличить используемое светлое время с 6 до 9 часов.

Сегодня, 15 декабря, Комитет Совета Федерации по социальной политике планирует рассмотреть данный законопроект. В случае его принятия регион переведут из третьей часовой зоны во вторую. Закон должен вступить в силу 27 декабря этого года в 2.00.

Фото: ВП

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: