Минцифры сформировало список российского ПО для предустановки на гаджеты

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сформировало перечень российского программного обеспечения для предустановки на продаваемых в стране гаджетах.

Как уточнили в ведомстве, всего в перечень вошло около 30 приложений, сообщают «РИА Новости».

Там пояснили, что список составлен на основе рейтинга популярности программ, подтвержденного независимыми аудиторами. Впоследствии перечень должно утвердить правительство.

Так, в категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных лидируют продукты «Яндекса», в категориях «Электронная почта» и «Новостной агрегатор» — Mail.Ru Group, среди антивирусных систем — Kaspersky, офисного ПО — «Мой офис», соцсетей — «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также на электронных устройствах будет установлено приложение портала «Госуслуги» и платежной системы «Мир».

«Предустановка ПО — часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением», — отметили в Минцифры.

В России с 1 января 2021 года будет запрещено продавать смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры и ноутбуки, умные телевизоры без предустановленных российских программ. Сейчас обсуждается перенос вступления правила в силу на 1 апреля.

Фото:Pixabay.com/DariuszSankowski

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: