В Калаче-на-Дону открылось Территориальное представительство регионального ресурсного центра добровольчества Волгоградской области

Ресурсный центр развития добровольчества был торжественно открыт в Калаче-на-Дону на базе молодежного центра «Лидер».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Калачевский центр социального обслуживания молодежи стал уникальной площадкой для развития и популяризации добровольчества не только Калачевского, но также Чернышковского, Городищенского и Суровикинского районов.

На церемонии открытия с поздравительными словами выступили заместитель председателя Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, начальник управления молодежной политики Андрей Сеидов и исполняющий обязанности главы Калачевского муниципального района Сергей Тюрин.

«Отрадно понимать, что в нашей области есть такие стабильные учреждения, как Калачевский молодежный центр «Лидер», которые включены в основные и актуальные направления молодежной политики, ключевым из которых, безусловно, является добровольчество», — сказал Андрей Сеидов.

Сергей Тюрин в своей речи отметил большой опыт работы калачевских волонтеров: «Я очень рад, что территориальное представительство областного ресурсного центра добровольчества открылось именно в Калачевском районе. Я уверен, у наших ребят большой опыт волонтерской деятельности, которым они могут поделиться с ребятами из других районов».

У Калачевского центра социального обслуживания молодежи большой опыт добровольческой деятельности. На территории Калачевского района, по информации главного портала о добровольчестве DOBRO.RU, на данный момент функционирует 14 волонтёрских объединений, в которых состоят около 250 волонтеров разного возраста.

Путь к становлению территориальным представительством начался в 2016 году с организации на базе «Лидера» Ресурсного центра подготовки волонтеров Чемпионата мира по футболу, прошедшего в России в 2018 году. Вслед за этим последовали другие события и акции как муниципального и регионального, так и всероссийского значения: Чемпионат по мотокроссу на первенство Калачёвского района в рамках фестиваля «От Победы к Победам!», вступление в ряды участников муниципального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и так далее.

В 2019 году добровольцы организовали более 50 акций, направленных на вовлечение молодежи в инновационную, предпринимательскую, добровольческую деятельность, а также на развитие гражданской активности молодежи и формирование здорового образа жизни.

В 2020 году волонтеры Калача стали участниками федеральной акции «Волонтеры Конституции», во время пандемии – акции «#МыВместе», также были организаторами экологического проекта «Чистые игры: Чистый лес».

И вот, в завершение года, заместитель председателя Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, начальник управления молодежной политики Андрей Сеидов и исполняющий обязанности главы Калачевского муниципального района Сергей Тюрин, перерезав символическую ленточку, открыли Территориальное представительство регионального ресурсного центра добровольчества Волгоградской области в Калаче-на-Дону.

На этой площадке ресурсного центра активисты волонтерского движения будут перенимать лучшие федеральные и региональные практики, проходить тренинги, учиться создавать социально значимые проекты и сопровождать мероприятия. А первыми мероприятиями, прошедшими в Калачевском территориальном представительстве, стали церемонии награждения наиболее активных участников Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», а также лауреатов и победителей муниципального этапа конкурса на лучшую практику внедрения целевой модели школьного добровольческого отряда в организациях общего образования Волгоградской области.

За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» были награждены: Галина Белая, Анастасия Понкратова, Денис Симонов, Денис Максаков. Заместитель председателя Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, начальник управления молодежной политики Андрей Сеидов и руководитель Регионального ресурсного центра добровольчества Марина Чеботарева вручили активистам медали и грамоты, подписанные Президентом Российской Федерации.

В муниципальном этапе конкурса на лучшую практику внедрения целевой модели школьного добровольческого отряда в организациях общего образования Волгоградской области от Калачевского района приняли участие 7 команд. Грамоты победителям и участникам вручила председатель оргкомитета муниципального этапа конкурса, председатель Комитета образования администрации Калачевского муниципального района Ольга Борисова.

«Добровольчество в том или ином виде всегда существовало в образовательных учреждениях. Начиная, наверное, с советским времен, — отметила в своей вступительной речи Ольга Ивановна. – В настоящее время, тяжелое время пандемии коронавируса, добровольчество актуально, как никогда. В нашем области реализовывается региональный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование». По сути, он вдохнул новую жизнь в наши школьные волонтерские отряды. Объединил их и поставил новые цели и задачи. На сегодняшний момент волонтерские отряды созданы в каждой общеобразовательной организации Калачевского муниципального района».

Лауреатами муниципальный этапа конкурса на лучшую практику внедрения целевой модели школьного добровольческого отряда в организациях общего образования Волгоградской области в 2020 году стали волонтерские объединения «Феникс» (Ильевская школа), «Пионер» (школа №2), «Активист» (школа №1).

Третье место на муниципальном этапе конкурса заняло волонтерское объединение «Луч» (школа №4), второе — «Зеленые волонтеры» (школа №3). Победителями стали «Волонтеры Дона» (школа №3).

Далее было предоставлено слово представителям Суровикинского, Чернышковского и Городищенского районов. К сожалению, присутствовать на открытие смог только Городищенский район. Консультант отдела по культуре, социальной и молодежной политике, спорту Надежда Бубнова в своем выступлении выразила пожелание плодотворного сотрудничества и сохранения уже сложившихся деловых и дружеских отношений.

Площадка регионального ресурсного центра добровольчества на базе Калачевского молодежного центра «Лидер» стала шестой из восьми учреждений по работе с молодежью, которые было запланировано открыть в восьми муниципальных образованиях Волгоградской области, ставших победителями Конкурса на создание сети ресурсных центров.

Инициатором Конкурса в рамках реализации Федерального гранта, полученного за победу во всероссийском конкурсе «Регион добрых дел-2019» выступил Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

Конкурс «Регион добрых дел» проводится с целью поддержки инициатив в различных профильных сферах добровольчества в рамках приоритетного регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» и в рамках реализации Концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года.

Напомним, ресурсные центры добровольчества уже открыты в Михайловке, Светлом Яре, Елани, Фролове и Камышине. Ожидают своего открытия в Урюпинске и Николаевском районе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: