Чем удивит выпускников задания ОГЭ 2021 года

Несмотря на то, что в 2020 году девятиклассники экзамены не сдавали, изменения в 2021-м будут. Причем очень серьезные. Останутся прежними только русский язык, география и информатика, сообщает «РГ».

А в обязательном и самом массовом ОГЭ по математике, к примеру, уменьшится число заданий. Два задания на преобразование алгебраических и числовых выражений объединятся в одно. Ну а в целом сохранится акцент на проверку применения математических знаний в реальных ситуациях. Выпускникам могут предложить рассмотреть план дачного участка с домом, баней, гаражом и огородом. А следом пойдут практические вопросы: сколько упаковок плитки нужно, чтобы вымостить дорожку перед гаражом? Найдите площадь жилого дома. Рассчитайте, какое отопление в нем выгоднее провести — электрическое или газовое? Эти знания в любом хозяйстве пригодятся, а не только на экзамене по математике.

В ОГЭ по обществознанию сокращено число заданий с кратким ответом. Зато добавлено пятое задание с развернутым ответом на анализ визуальной информации. Что это может быть? Например, в демоверсии предлагается фотография, где семья с ребенком выбирает вкусную дыню в овощном отделе супермаркета. Вопрос: «Какой это вид экономической деятельности?»

В ОГЭ по иностранным языкам изменился раздел по аудированию, в нем будет 11 заданий с кратким ответом. В письменной части нужно будет написать электронное письмо другу по переписке.

В ОГЭ по литературе серьезно изменилась структура. Теперь можно выполнить на выбор задания «1.1» или «1.2». Оба сразу делать не нужно. Плюс ко всему добавилось новое задание 2.1/2.2, требующее анализа фрагмента предложенного произведения. В демоверсии это «Капитанская дочка» Пушкина. Что важно? Нужно взять не тот же фрагмент, который уже лежит перед глазами, а самому вспомнить новый отрывок этого произведения — и проанализировать его по памяти. Полный список произведений и авторов, которые могут попасться на экзамене, опубликован в спецификации на сайте Федерального института педагогических измерений. Всего — около 30 авторов. Среди них: Карамзин, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Островский, Чехов и другие.

В ОГЭ по истории общее число заданий увеличено до 24 за счет добавления трех новых заданий с кратким ответом по всеобщей истории. В этом блоке выпускникам сначала дадут перечень процессов и событий. Например, 1) Греко-персидские войны 2) Столетняя война 3) Реформация в Германии 4) Война за независимость британских колоний в Северной Америке. А следом пойдут вопросы. Например, такие: «Участником какого из этих событий был М. Лютер?» «В ходе какого из этих процессов происходила осада Орлеана?»

Естественно-научный блок: биология, физика, химия тоже изменился. Сделан еще больший акцент на практику. К примеру, в ОГЭ по физике расширилось содержание экспериментального задания, которое выполняется на реальном оборудовании. К проведению косвенных измерений добавлено исследование зависимости одной физической величины от другой. А в биологии добавилось задание, проверяющее исследовательские умения выпускника. В ОГЭ по химии участников экзамена ждет реальный эксперимент. А в заданиях по этому предмету может попасться подобный вопрос: «Из перечисленных суждений о правилах работы с веществами выберите верные: 1) Хлор можно получать только в вытяжном шкафу. 2) При приготовлении раствора кислоты концентрированную серную кислоту приливают к воде. 3) При нагревании раствора пробирку с жидкостью держат строго вертикально. 4) Работу с едкими веществами следует проводить в резиновых перчатках.

Фото: РИА Новости

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: