Вам шашечки или ехать? Насколько безопасны в Калаче такси? Проверяем.

«Наши люди в булочную на такси не ездят!». Лет так  семь-десять назад такую вот фразу можно было услышать от многих, кто уличал своего соседа или знакомого в, о ужас, передвижении по городу на личном автомобиле, да ещё и с водителем. Но такси тогда и сейчас – две разные вещи. Поностальгировав, всплывают картины «бомбил» с незакрывающимися дверьми и шофёрами сомнительной внешности, кучковавшиеся возле остановок.  Хорошо, что это уже далеко в прошлом. Сейчас вместо них новые более комфортные и современные автомобили. Но безопасны ли они? С этим вопросом разбирались сотрудники ОГИБДД по Калачёвскому району.

Четыре дня подряд по всему региону проходило профилактическое мероприятие «Такси». В каждом районе, в том числе и в нашем, сотрудники государственной автоинспекции проверяли перевозчиков на законопослушность. В Калачёвском районе есть четыре предпринимателя, предоставляющие такие услуги. А также ряд перевозчиков, которые зарегистрированы в других регионах страны или в соседних районах Волгоградской области. По правилам, каждый владелец легкового такси должен иметь не только знаки отличия на автомобилях, то есть, опознавательные фонари или в народе «шашечки» и цветографические схемы по бортам, но и соблюдать режим труда и отдыха водителя, проходить предрейсовый медосмотр и контроль транспорта ещё до выхода на линию. А ещё нельзя не забыть и о прохождении техосмотра, который теперь, кстати, автомобили старше пяти лет должны проходить дважды за год.

А сколько у нас всё-таки было выявлено нарушителей? Могу ли я и дальше спокойно передвигаться на такси? Конечно, да. За все дни действия мероприятия в нашем районе был выявлен всего четыре нарушителя. Одним из них оказался недобросовестный водитель, который незаконно нанёс цветографическую схему на свой автомобиль, не имея даже лицензии на перевозку пассажиров. Тем самым он нарушил часть 7 статьи 12.5 КоАП. Также в несоблюдении закона выявили ещё несколько граждан, которые перевозили пассажиров без ремня безопасности, с просроченным страховым полисом и не регистрировали изменения в конструкции автомобиля, а именно, установили газобаллонное оборудование со сжиженным газом для питания двигателя. В последнем случае, был наказан не только водитель, но и владелец такси.

Сказать, что передвигаться в районе на такси опасно – нельзя. Как показала практика, случай пренебрежения требованиями — единичны. Причём сотрудники ГИБДД проверили достаточно много автомобилей, не выявив нарушений. Если говорить о рейде, то он не преследовал цель обязательно найти нарушителей. Это далеко не так. В первую очередь он был призван посмотреть на исполнение норм и законов, и как оказалось, ещё раз убедиться, что за калачёвские такси переживать не стоит.

Кстати, если вы были свидетелем нарушения или у вас есть претензии к работе легковых такси, то с этим вопросом вы сможете обратиться к начальнику ОГИБДД ОМВД РФ по Калачёвскому району, майору полиции Валерию Калайда или к старшему инспектору безопасности дорожного движения, капитану полиции Сергею Полищуку. Обратиться можно и по телефону: 8 (84472) 3-11-41. Адрес отдела: г. Калач-на-Дону, ул. 9 мая, 103.

Фото Ростислава Жемчужнова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: