Ученые из Волгограда определили влияние кесарева сечения на репродуктивное здоровье женщин

Ученые Волгоградского государственного медицинского университета совместно со специалистами Омского государственного медицинского университета и Московского областного НИИ акушерства и гинекологии провели исследование на тему «Беременность и роды у женщин с оперированной маткой» и пришли к выводу, что кесарево сечение негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины: оно снижается, а значит, резко сокращается возможность родов в будущем. Современные акушеры-гинекологи после такой операции не рекомендуют женщинам планировать более 2 – 3 беременностей, пишет РИАЦ.

Сотрудники кафедры акушерства и гинекологии ВолгГМУ считают, что многочисленные попытки сдержать рост частоты кесаревых сечений не приводят к ощутимым результатам. Авторы монографии решение проблемы видят в формировании «доминанты материнства», утраченной значительной частью женского населения. Иными словами, рождение здорового ребенка должно стать безусловным приоритетом для будущей мамы.

Практика показывает, что естественные роды после кесарева сечения возможны. Более того, предпочтительны: они могут быть ориентиром для принятия верного решения в работе практикующего врача акушера-гинеколога.

Волгоградские ученые в своей монографии излагают методы профилактики и лечения осложненного течения беременности, обусловленного наличием рубца после предшествовавшего кесарева сечения. Научный труд — попытка рассмотреть проблему кесарева сечения с морально-этической и медико-социальной позиций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: