В программу диспансеризации вернется анализ на гликированный гемоглобин

Со следующего года в программу диспансеризации вернется анализ крови на гликированный гемоглобин, пишет RG.RU. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Это исследование эндокринологи называют «золотым стандартом» диагностики. С его помощью не только достоверно подтверждают уже развившийся диабет, но, что крайне важно, диагностируют и предшествующее диабету пограничное состояние — предиабет.

Говоря простым языком, это состояние организма, когда человек еще не болен, но уже и не здоров: углеводный обмен уже нарушен, но обычные исследования «неполадок» еще не показывают. Но понять, что происходит, как можно раньше, очень важно, ведь с предиабетом в большинстве случаев можно справиться. Причем зачастую даже без лекарств, просто изменив образ жизни — и тем самым предотвратить наступление в будущем диабета.

Гликированный гемоглобин (Hb1Ac) — это соединение глюкозы с гемоглобином в эритроцитах. Этот показатель отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 8-12 недель и дает возможность гораздо эффективнее (по сравнению с «моментальными» тестами крови и мочи) оценить степень повышения уровня сахара крови.

У здоровых людей он составляет не более 6,0%. 6,0 — 6,5% — пограничное состояние, которое говорит о нарушениях углеводного обмена: нарушении толерантности к глюкозе, предиабете. Выше 6,5% — ставится диагноз «диабет».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: