Как избежать штрафа до 500 тысяч, вернувшись из леса

Закон, в соответствии с которыми валежник отнесен к не древесным лесным ресурсам, был принят два года назад. Однако от граждан продолжают поступать вопросы: Что же все-таки считать валежником? Можно ли, например, отнести к нему сухостой?

Вопрос серьезный. Поскольку ошибка может стоить человеку от 4 до 500 тысяч рублей штрафа. В первом случае — по статье 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях — незаконная рубка, повреждение лесных насаждений. Во втором случае — по статье 260 Уголовного кодекса РФ — незаконная рубка лесных насаждений.

Так как людям понять, что такое валежник, а что — нет. Что можно нести домой для личных нужд с прогулки из леса, а чего нельзя?

Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко пояснил RG.RU, что на данный момент уже утверждены правила заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов, которые все разъясняют. Есть соответствующий приказ Минприроды. А на сайте Рослесхоза имеется памятка о том, что считается валежником, в которой все доходчиво расписано. Заметим, и наглядно показано на многочисленных фотографиях.

Можно ли считать сухостой валежником? Этим вопросом задаются многие наши читатели.

— Ответ в самом корне слова «валежник» и «сухостой», — пояснил глава Рослесхоза. — Если сухостой от слов «сухо» и «стоять», то валежник, все-таки, от существительного «валежина». Это то, что лежит на поверхности земли: остатки стволов деревьев, ветки. Поэтому сухие, стоящие на корню деревья, являются сухостоем, а не валежником.

Так что собирать сучья, хоть и от погибших деревьев, можно только с земли. Пока дерево стоит и не упало по естественным причинам, к «недревесным лесным ресурсам», собираемым свободно и бесплатно, оно не относится.

«Да, надо ждать, когда упадет», — уточнил Сергей Аноприенко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: