Что такое альтернативная гражданская служба, как мне на нее попасть?

На вопрос отвечает военный прокурор Волгоградского гарнизона полковник юстиции Михаил Сергеевич Аскоченский.

Термин альтернативная гражданская служба раскрывается в статье 1 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» и определяется, как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в нескольких случаях. Если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Если он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.

На альтернативную гражданскую службу направляются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. При этом они лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, и в отношении них призывная комиссия приняла соответствующее решение.

Кто не может отправиться на альтернативную службу? Граждане, которые имеют основания для освобождения от призыва на военную службу; не подлежат призыву на военную службу; имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Юноша вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где он состоят на воинском учете, в установленные законодательством сроки. В заявлении он должен указать причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина (для работающих (работавших) и (или) обучающихся (обучавшихся)). К заявлению нужно также приложить другие документы. В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

 

Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: