И вновь встречаемся в Парке Истории Государства Российского

«Борьба» продолжает знакомить своих читателей с аллеями Парка в Пятиморске. Для тех, кто недавно присоединился к нам, рассказываем: мы запустили новый проект «Прогулки по Парку Истории Государства Российского».

И вместе с читателями путешествуем по истории нашей страны. А машиной времени, которая переносит нас на несколько веков назад, является Парк Истории Государства Российского.

Продолжаем нашу прогулку. И сегодня мы находимся на набережной, где располагается зона отдыха для местных жителей и гостей Пятиморска. Создание ансамбля этой части Парка практически полностью завершено. Территория украшена цветами, декоративными кустарниками, скульптурами, пушками. А в центральной части площадки стоят интересные кованые фигуры: велосипед и лошадь, запряжённая в карету. Их по заказу ДРГСиС изготовили в Волгограде. В вечернее время эти фигуры подсвечиваются. Путь отдыхающим освещают и красивые уличные фонари. Они установлены не только на территории парка, но и на улице Набережной, где долгое время не было такого хорошего освещения.

Немного расскажем и о ней. Вообще, улица Набережная одна из первых, построенных в Пятиморске. В музее ДРГСиС сохранилась фотография, на которой запечатлён момент установки таблички с адресом первого дома на этой улице. И кстати дома, которые здесь были построены, распределяли среди специалистов — эксплуатационников. Например, в доме №1 в жил начальник ДРГС Андрей Иванович Орехов, чуть дальше – начальник Ильевского гидроузла Иван Ефимович Черушев.


А теперь обратим внимание на церковь Святителя Иннокентия. Она располагается на берегу водохранилища. Церковь эта уникальная, потому что является первым плавучим храмом в России. Он был освящён 22 мая 1998 года на Центральной набережной Волгограда. Базировался храм в Пятиморске. Ходил на верхний Дон. В 2012 году было принято решение поднять храм на берег Карповского водохранилища в Пятиморске. Церковь действующая.

Далее пройдёмся по аллее, левая сторона которой описывает время правления династии Романовых, а правая рассказывает о наших прославленных полководцах и флотоводцах. Здесь установлены бюсты генералиссимусу Александру Суворову, командующему Черноморским флотом Фёдору Ушакову, адмиралу Павлу Нахимову, герою Крымской войны Владимиру Корнилову. Аллея расположена параллельно набережной и находится сразу справа от памятника Екатерине Великой, если смотреть на лицо императрицы. В общей сложности на аллее установлено 8 бюстов и более 30-ти информационных стендов.

Возле бюстов императоров Павла I, Александра II, Александра III, Николая I размещены баннеры, где описаны самые значимые события во время правления этих великих людей. На этой аллее можно долго задержаться и погрузиться в историю царской России. А если вы устанете, есть возможность отдохнуть, присев на одну из рядом стоящих скамеек. Заканчивается аллея Романовых бюстом Николая II, который стал последним императором царской России.

Читатели наверняка задаются вопросом – а где же Александр I? Бюст императора находится в начале аллеи Отечественной войны 1812 года, которая расположена следом за аллеей, по которой мы идём. Период войны напрямую связан с правлением императора. Поэтому памятник было решено установить рядом с ней. Аллея Отечественной войны 1812 года начинается со стороны улицы Ленина. На входе с обеих сторон нас встречают две высокие колонны со шпилями и пушки времён Отечественной войны 1812 года. Эта аллея памяти была заложена в 2012 году в честь 200-летия начала войны. На ней мы встречаем бюст прославленного русского полководца, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года Михаила Кутузова. А напротив него расположен бюст Матвея Платова, атамана Донского казачьего войска. Напомним, эти памятники Парку подарил Михаил Сердюков. Аллея рассказывает нам о главных событиях, которые произошли во время Отечественной войны. Это и партизанское движение, и народное ополчение. Информационные стенды напоминают нам и о том, какую роль сыграли донские казаки во время Отечественной войны 1812 года. Здесь же вы сможете узнать и о других полководцах и героях войны.

Аллея памяти Отечественной войны, как и все другие аллеи в Парке, имеет свой шарм. Здесь светло, несмотря на то, что с обеих сторон дорожку окружают высокие деревья. Особенную красоту этому месту придают декоративные кустарники и деревца, например, туи. Всё пропитано историей. Создатели аллеи постарались не упустить ни одной детали. Даже урны здесь стилизованны под пушки. Если мы пройдём дальше по аллее, вновь встретимся с Памятником Александру I. А за ним находится фонтан, который завершает ансамбль аллеи памяти Отечественной войны 1812 года.

Итак, мы прошли целую эпоху, познакомились с многовековой историей нашей Отчизны. Впереди 20 век, насыщенный многими важными событиями. Их и отразили на следующих аллеях Парка, с которыми мы встретимся уже во время другой  экскурсии. До встречи!

 

Фото Натальи Полтавской

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: