Сезон ядовитых пауков в Волгоградской области в разгаре

Об этом сообщают специалисты Центра острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» Волгограда. Только за сентябрь по экстренным показаниям туда поступили 5 человек с укусами каракурта.

Врачи говорят, что различают местные и общие явления отравления при укусе каракурта. Местные —  разнообразны. Они могут быть выражены в виде покраснения места укуса с отечностью в той или иной степени, появления пузырька, наполненного прозрачной жидкостью и др. Но чаще всего на месте укуса не удается отметить не только признаков воспаления, но даже следов укуса. Общие явления при укусе каракурта следует считать основными. Заболевание, как правило, начинается вдруг и чрезвычайно остро у совершенно здорового до того человека. Возникающая на месте укуса жгучая боль через 15 — 20 минут почти ощутимо распространяется на соседние части тела и органы. Через 20 — 40 минут появляется озноб, боли в груди, животе и особенно в конечностях, а также чувство жжения во всем теле. Развивается резкая слабость, иногда лишающая больного возможности самостоятельно передвигаться. Дыхание затруднено. Пульс становится частым, тоны сердца приглушаются; кровяное давление вначале повышается. Наступает задержка мочи. Через три часа появляются судорога нижних и верхних конечностей. Позднее, через четыре-пять часов после укуса, появляется тошнота, рвота, напряжение прямых мышц живота и запор. Язык, оставаясь влажным, докрывается белым налетом. Черев 8 — 10 часов отмечается одутловатость лица, отек век и проливной пот, который сочетается с ознобом. Смертельные исходы после укусов каракурта все же бывают, но крайне редко и только в тех случаях, когда пострадавшие не получают медицинской помощи.

Встреча с пауком происходят при самых различных обстоятельствах: в шалаше, в частном доме, в палатке, в сарае, на лугу, на соломе возле комбайна, на сене возле дома, на и др. Многие неправильно думают, что каракурт специально выискивает человека и нападает на него. В действительности каракурт во время путешествия случайно заползает в постель спящего и, только будучи «придавленным», с целью самозащиты кусает. Необходимо быть внимательнее при нахождении на природе и при работе на садовых участках.

При укусе каракурта необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать карету скорой медицинской помощи, которая госпитализирует пациента.

Добавим, каракурт — это вид пауков из рода черных вдов. Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна.

Фото: pixabay.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: