Аллеи, посвящённые великим императрицам

«Борьба» продолжает большую экскурсию в Пятиморске в рамках нашего проекта «Прогулки по Парку Истории Государства Российского».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото Натальи Полтавской, Ростислава Жемчужнова и из архива музея ДРГСиС

Мы побываем на аллеях, которые посвящены Елизавете I и Екатерине Великой.

От Петра I идём в сторону плавучей церкви. Гулять здесь каждый раз  становится удобнее и комфортнее. Эта часть парка за последний год преобразилась. Центральная дорожка и некоторые дорожки, ведущие на аллеи, покрыты щебнем. Благоустройство продолжается. Подходим к аллее, которая посвящена Елизавете I. Начинается она со стороны улицы Набережной и ведёт в глубь парка, туда, где мы сейчас находимся. Пройдём в начало аллеи. Нас встречают две статуи. А за ними, под ветвистыми деревьями располагается бюст Елизаветы I. Рядом установлен баннер, где описываются достижения Российской императрицы. Здесь же можно присесть на лавочку и поразмышлять о былом времени великой державы. На аллее Елизаветы I чувствуешь себя по-особенному спокойно. Точно нельзя сказать, что является причиной этого безмятежного умиротворения: маленький и уютный размер аллеи или её отдалённость от центральной части парка. Бюст императрице установили в 2014 году. Посмотрите, как тонко мастер изобразил каждую деталь на нём, очень точно видны черты лица, причёска. Невероятно красивый образ получился. Однако к чему удивления. Ведь и в жизни Елизавета I была невероятной красавицей. И страшной модницей. Она всегда производила на окружающих неизгладимое впечатление. Каждый день наряжалась в новое платье. После её смерти осталось 15 тысяч платьев, два сундука чулок, невероятное количество обуви. К слову, ещё 4 тысячи платьев сгорело при пожаре. Императрица никогда не разрешала придворным дамам повторять фасон платья до тех пор, пока она не прекращала его носить.

Елизавета Iлюбила эффектное появление. Её Коронация отличалась небывалой роскошью. Платье было расшито золотом и серебром, а корона весила около 2 кг. Елизавета Петровна сама надела на себя порфиру и корону. Такой жест был сделан не случайно. Она напомнила народу о силе императорской власти. К слову, императрица была последней правительницей России, которая являлась Романовой «по крови», по женской линии.  Она достойно продолжала вести политику своего отца —  Петра Великого. Из истории мы также помним, что во время правления Елизаветы I, ни один человек не был казнён. Она ввела на смертную казнь запрет. Однако её наказания отличались жестокостью. Императрица также много внимания уделяла просвещению России. При ней был открыт Московский государственный университет.

Двигаемся дальше. И свой путь нам лучше продолжить по улице Набережной. Именно с её стороны через несколько метров перед нами открывается площадка, посвящённая Екатерине Великой. На входе в аллею на высоких колоннах установлены корабли. С обеих сторон – белый каменный забор. Спускаемся по лестнице вниз и видим памятник Екатерине II Великой. Она изображена в полный рост. За ней до недавнего времени росли деревья и многочисленные кустарники, было много сухостоя. Однако последние годы коллектив ДРГСиС изрядно потрудился, чтобы очистить территорию. Теперь здесь величественно стоят колоны, которые символизируют Российскую Академию наук. Не случайно она располагается за памятником Екатерины II. Императрица по праву считается Великой. Она вошла в историю нашей страны прежде всего как просветительница и реформатор. Именно благодаря Екатерине Великой в России была открыта первая Академия наук. Императрица провела церковную реформу. Во время её правления создавались банки, печатались бумажные деньги. Екатерина Великая запустила также полицейскую и городскую реформы.

За колоннами располагается зона отдыха для гостей парка, которая совсем скоро будет украшена фонтаном и клумбами. В беседках можно устроить пикник, а со стороны лавочек, которые смотрят на Карповское водохранилище,  открывается чудесный вид. Водная гладь простирается далеко-далеко. Атмосфера чудесная. Особенно хорошо здесь летними вечерами. С уверенностью можно сказать, что обновление набережной практически завершено.

На сегодня наша экскурсия завершается. Во время следующей встречи мы расскажем о том, как в парке появился храм святителя Иннокентия, сколько информационных баннеров расположено на площадке возле набережной и конечно же, продолжим освежать в памяти историю Царской России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: