Какие симптомы могут указать на онкологическое заболевание

Диспансеризация — это важный момент для сохранения здоровья. Что касается онкозаболеваний, тут, как говорят врачи, особую роль играет самообследование. Обычный доктор, к которому вы пришли на прием, допустим, из-за простуды, не станет осматривать вас с ног до головы на предмет рака кожи, не проверит лимфоузлы. Но некоторые виды рака и предраковых состояний легко заметить самому, глядя в зеркало или нащупав уплотнения руками. Так что наше здоровье — в буквальном смысле — в наших руках. 

Как можно и нужно самостоятельно себя обследовать, расскажем вместе с «Российской газетой».

Самообследование — это очень просто и вместе с тем эффективно. Конечно, полноценную диагностику оно не заменит, но может стать важным дополнением к нашей заботе о своем здоровье. Чистим же мы, в конце концов, зубы. Мерим температуру и давление. Вот и «прицельное» наблюдение за собой может помочь обнаружить признаки заболевания и обратиться к врачу на ранней стадии или даже еще во время предболезни.

Кожа. Осмотр кожных покровов на предмет новообразований и изменений родинок врачи рекомендуют проводить до 10 раз в год. Проще простого — раз в месяц перед или после душа. Родинки и родимые пятна есть у каждого. С возрастом возникают и другие изменения: пигментация, кератомы, папилломы. Большинство ново­образований на коже безобидны. Размеры родинок разнообразны: от мелких, величиной с булавочную головку, до обширных, занимающих большую площадь.

Инфографика «РГ»/Антон Переплетчиков/Ирина Невинная

Так когда надо насторожиться?

Чтобы вовремя распознать опасную родинку, нужно запомнить алгоритм первичной диагностики, который называется АККОРД. Это аббревиатура, в которой каждая буква имеет свое значение — признак перерождения родинки:

А — асимметрия — родинка изменила форму;

К — край — становится неровным, волнообразным;

К — кровоточивость — родинка кровит;

О — окрас — родинка меняет цвет, возникают вкрапления более темного или светлого цвета;

Р — размер — родинка начинает разрастаться;

Д — динамика — поверхность родинки меняется, появляются корочки, изменяется текстура.

Любое из этих изменений — достаточный повод для визита к дерматологу. Тот проверит кожу с помощью простого прибора — дерматоскопа и, если нужно, назначит лечение. А возможно, отправит на консультацию к онкологу.

Кроме кожи женщины должны сами проверять грудь, а мужчины — половые органы.

Молочные железы — осмотр и пальпацию молочных желез на предмет возможных уплотнений необходимо проводить 1 раз в месяц, на 5-12-й день менструального цикла. Женщины старшего возраста проверяют грудь каждый месяц в один и тот же день.

Половые органы — проводить осмотр яичек и полового члена нужно 1 раз в месяц. Рак яичек легко определяется при обычной пальпации. О вероятности заболевания стоит задуматься, если вы чувствуете тяжесть в яичке, одно из яичек больше другого по размеру, а также имеются боли внизу живота. Припухлость, наличие уплотнений и резкая боль тоже могут являться симптомами рака.

Какие еще симптомы могут указать на онкологическое заболевание:

  • длительные боли любой локализации;
  • необъяснимая потеря или набор веса;
  • длительные подъемы температуры без признаков инфекции;
  • увеличение лимфоузлов без температуры и признаков инфекции;
  • не проходящий кашель;
  • беспричинная усталость и быстрая утомляемость;
  • не проходящие синяки или возникновение синяков без видимых причин;
  • не проходящие ранки на слизистых рта или языке, лейкоплакия;
  • изменения кожных покровов (изменения размеров, контуров, цвета родинок, желтуха, гиперпигментация, эритема, зуд, усиленный рост волос, незаживающие порезы);
  • изменения привычного стула и мочеиспускания;
  • нетипичные кровотечения (кашель с кровью, кровь в стуле, вагинальные кровотечения, кровь в моче, выделения из сосков, кровотечения без причины или не соответствующие травме);
  • уплотнения в различных частях тела;
  • сложности с глотанием;
  • опущение века;
  • сильная потливость.

Заметив у себя подобные симптомы, нужно обратиться к своему лечащему врачу — терапевту или семейному. Он, если нужно, направит на дополнительное обследование.

Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов/Ирина Невинная

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: