Какой будет первая цифровая перепись населения

Эффективность новых цифровых технологий первыми испытают жители труднодоступных районов. Они будут участвовать в переписи населения уже в октябре 2020 года.

Так, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию – стопки анкет и тяжелые сумки переписчиков уйдут в прошлое. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок и, главное, — финансовые издержки на проведение переписи, рассказывает руководитель Росстата Павел Малков. Всего для Всероссийской переписи населения изготовят 360 тысяч электронных устройств. Весит планшет менее 700 граммов. А батарея такой мощности, что работать он может в течение нескольких дней.

Все планшеты для переписи будут оснащены первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Платформа позволяет исключить риски потерь и компрометации информации. Все полученные с помощью планшетов «цифровые» данные будут передаваться по защищенным каналам в единую облачную систему Всероссийской переписи населения.

Кроме того, впервые жители России смогут самостоятельно заполнять электронный переписной лист на портале  «Госуслуги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: