Эксперты сравнили две самые перспективные российские вакцины от коронавируса

В эти дни продолжается масштабное тестирование первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса. Это российский препарат «Спутник V».

Испытывают его на 40 тысячах добровольцах – людях разного возраста и состояния здоровья.  Тем временем на подходе вторая перспективная российская вакцина — разработка новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Их препарат для прививки называется «ЭпиВакКорона». 30 сентября планируется завершение 2-й фазы клинических исследований, и, по словам создателей вакцины, госрегистрация ожидается в октябре. Сразу после этого начнутся пострегистрационные исследования, как и у «Спутника V».

В чем принципиальные различия этих двух вакцин и как они будут сосуществовать у нас в стране? Своим мнением поделился вакцинолог, инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер медицина», кандидат медицинских наук Евгений Тимаков, сообщает портал «Стопкоронавирус.рф»

— Пока мы не знаем, какая из этих вакцин окажется более эффективной, — сразу предупреждает эксперт. — Вакцина «Спутник V» построена на основе вектора аденовирусной инфекции (он используется как «тележка» для доставки фрагментов коронавируса в клетки). Сама по себе аденовирусная инфекция изучается уже более 20 лет, вирус нам давно знаком, не новый. При этом аденовирус, использованный в прививке, лишен возможности размножаться в организме и вызывать инфекцию, но сохраняет способность проникать в клетки. То есть, по факту, «Спутник V» это неживая вакцина с эффектом живой, отмечает Евгений Тимаков.

— Чем это хорошо? Неживые вакцины — как, например, от гриппа, нужно делать ежегодно, достаточно часто. Потому что к таким вакцинам иммунитет, как правило, не стойкий, не длительный. В то время как живая вакцина дает довольно длительный иммунитет. Возьмите ту же прививку от кори, которую сначала делают в год, потом в 5, потом уже только в 25 лет.

Словом, иммунный ответ после «Спутника V» должен быть хороший, заключает эксперт. «Но вопрос в том, какие могут быть дальнейшие побочные эффекты. Пока мы их не знаем. В широкой клинической практике векторные вакцины до сих пор не применялись.

— Вторая вакцина, «ЭпиВакКорона», построена на основе искусственно созданных, синтезированных кусочков структуры вируса, — продолжает эксперт. — Они вводятся пациенту, и у человека вырабатывается иммунитет к различным антигенам, содержащимся в вакцине. Какой в этом случае по длительности будет иммунитет, мы пока не знаем. Разработка «Вектора» относится к неживым вакцинам, у которых, по определению, иммунный ответ менее стойкий и длительный, чем у живых.

«ЭпиВакКорона» создана на основе классической технологии, поставленной на современные рельсы, поясняет Евгений Тимаков. Такая технология применяется в широкой клинической практике. В частности, она лежит в основе прививки от гепатита В, которая делается во всем мире, а в России входит в Национальный календарь профилактических прививок.

— Относясь к типу неживых вакцин, «ЭпиВакКорона» однозначно будет менее реактогенной, чем «Спутник V». Но, повторю, вопрос в том, насколько длительный иммунитет она будет давать. Не исключено, что прививку от НИИ Гамалеи можно будет делать раз в 2-3 года, а «векторовскую» вакцину понадобится вводить ежегодно.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: