Стадо коров потравило готовый к уборке хлеб

Пока хлеборобы убирают урожай, объём которого с каждым днём увеличивается, в КХ Артура Гавриловича Оганджаняна подсчитывают убытки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото предоставил Артур Оганджанян

Стадо крупного рогатого скота, которое забрело на поля, стало неприятным сюрпризом для фермера накануне жатвы. Впрочем, для Артура Гавриловича, это, скорее всего, не сюрприз. Незваные гости, по его словам,  сюда приходят не в первый раз.

— Определённо, они гуляют сами по себе, пастуха с ними рядом нет, рассказывает Артур Оганджанян и показывает фотографии прошлой осени, — Сколько раз во время объезда полей мы видели эту страшную картину, когда, например,  по свежим всходам проходит 200-300 голов овец и голов 60 коров. По сути, они пасутся там, где их быть не должно в принципе. Они не только объедают пшеницу, но в большей степени выбивают зерновую культуру с корнем из земли.

На языке аграриев это называется потравой. Животные, которые бесконтрольно пасутся, способны уничтожить сотни гектаров посевов и нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству. Зачастую их владельцы действуют недобросовестно: поголовье нигде не учтено, ветеринарный контроль они, вероятно, не проходят, пастбищ своих не имеют, налоги, соответственно, не платят. А за потравы им может грозить штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: