В Волгоградской области увеличивается отгрузка зерна на экспорт

По данным комитета сельского хозяйства региона,  за рубеж уже отправлено 437,8 тысячи тонн зерна. Это на 122,8 тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Развитию внешнеторгового потенциала способствует реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Одним из самых перспективных направлений развития экспорта является зерновая группа. В среднем Волгоградская область ежегодно производит порядка четырех миллионов тонн зерна и занимает седьмое место в России. Основным потребителем волгоградских зерновых является Иран.

В рамках реализации нацпроекта регион намерен удвоить объем прямого экспорта зерна и продуктов его переработки к концу 2024 года, увеличив до 1,5 — 2 миллионов тонн. Напомним, в 2019 году за пределы области отправлено 2,7 миллиона тонн, из них 967,1 тысячи тонн — за границы Российской Федерации.

Для выполнения поставленных задач разработана и реализуется производственная программа, направленная на увеличение объема и качества сельхозпродукции, реализацию инвестпроектов, развитие мелиорации. Так, ввод в 2020 году 8,6 тысячи гектаров орошаемых полей в регионе поможет увеличить объем выращенных овощей и продукции их переработки. Напомним, задачи по развитию мелиорации, овощеводства, внедрения современных технологий в АПК рассмотрены на недавнем совещании, которое губернатор Андрей Бочаров провел на полях Октябрьского района.

Стоит отметить, что регион наращивает и экспорт продукции переработки. Так, подсолнечного масла в 2019 году отправлено за рубеж 289 тысяч тонн, шрота экспортировано — 126,3 тысячи тонн. Новый завод «Каргилл Новоаннинский» приступает к глубокой переработке подсолнечника на сырой лецитин — это востребованная за рубежом продукция. Также пользуются спросом продукты глубокой переработки зерна кукурузы, которые будет выпускать компания «Нью Био» — она завершает реализацию инвестпроекта в Алексеевском районе.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: