Клещи могут испортить отдых на природе

В Волгоградской области ежегодно регистрируются случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой. Только в 2019 году в регионе зафиксировано 7 таких случаев.

Один – с летальным исходом. В Калачевском районе за последние 19 лет зарегистрировано 8 случаев заболевания. Все пациенты выздоровели.

Возбудителем заболевания является вирус. Носителями вируса и его переносчиками являются клещи, которые могут нападать на человека при уходе за домашними животными или на природе. Инфицированные клещи заразны пожизненно. Болезнь передается человеку через укус зараженного клеща, либо при снятии и раздавливании клеща. Возможна передача инфекции от больного человека к человеку через кровь, что намного опаснее.

В Калачёвскую ЦРБ в эпидемический сезон текущего года по поводу присасывания клещей обратилось 12 человек, в том числе 1 ребёнок.

Вновь обращаемся к калачёвцам и напоминаем о правилах поведения на отдыхе и при уходе за животными. Необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10-15 минут, а сразу после возвращения из леса одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и прососавшихся клещей.

В случае укуса нужно обратиться за медицинской помощью своевременно в медучреждения по месту жительства не только в рабочие дни, но и в выходные и праздничные дни, также и в нерабочее время. Медработники окажут помощь и подскажут, что делать. Не ждите, когда повысится температура! Все летальные случаи КГЛ связаны с поздним обращением за медицинской помощью. Во время медицинского наблюдения, если повысится температура, немедленно в любое время суток нужно обратиться за медицинской помощью по месту жительства!

 

Эксперт ТО Роспотребнадзора Пирметова С.С

Зав. инфекционным отделом ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» Зубарева Е.В

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: