У вакцинированных от COVID-19 добровольцев сформировался иммунный ответ

Уже совсем скоро самые первые добровольцы из числа военных, которым была введена экспериментальная вакцина против коронавирусной инфекции, будут отпущены из стационара и вернутся к местам службы. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Минобороны России. Таким образом, начнется завершающая стадия клинических испытаний вакцины от коронавируса, которую военные медики проводят совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи.

Фото:Pixabay.com/TheDigitalArtist

Отмечается, что 15 июля в соответствии с программой клинических испытаний закончится нахождение в стационаре первой группы добровольцев, на которых проверялась безопасность и переносимость новой вакцины. «В настоящее время состояние здоровья всех добровольцев хорошее — жалоб на самочувствие, негативных реакций или нежелательных явлений не замечено», — заверили в военном ведомстве.

После сдачи контрольных анализов добровольцы первой группы будут выписаны из Главного военного клинического госпиталя имени Н.Бурденко и вернутся в места постоянной дислокации. Правда, на 42-й день после первой вакцинации добровольцам предстоит на один день вернуться в госпиталь. Как поясняют медики — для прохождения итогового медицинского осмотра и диагностики, а также оформления всех необходимых документов.

Второй же группе добровольцев, на которых проводится исследование эффективности и иммуногенности вакцины, введут компонент №2 препарата от коронавируса. «Бустерная схема вакцинации, предусмотренная для второй группы добровольцев, позволяет закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности», — пояснили в Минобороны РФ.

«Полученные специалистами центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи данные свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от COVID-19. У добровольцев регулярно отбираются анализы на гуморальный и клеточный иммунитет», — рассказали военные медики.

Медицинские специалисты госпиталя им. Бурденко продолжают вести непрерывный мониторинг состояния здоровья всех добровольцев. «Проводятся регулярные осмотры, отбор физикальных данных — систолическое и диастолическое артериальное давление, частота пульса, температура тела, состояние слизистых оболочек и кожных покровов. В настоящее время все показатели в норме, общее, психологическое и моральное состояние добровольцев — хорошее», — рассказали в Минобороны России.

Клинические исследования вакцины от коронавируса планируется завершить до конца июля текущего года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: