Что может заменить кофе для бодрости по утрам

Желая быстрее проснуться, многие начинают утро с чашки ароматного кофе. Это одних бодрит, других клонит в сон. Какие напитки могут заменить утренний кофе, разъясняет «Волгоградская правда».

Фото:Pixabay.com/fancycrave1

Зеленый чай

Тонизирующее действие зеленого чая проявляется в первые полчаса после выпитой чашки. Затем в течение четырех часов очень медленно уменьшается и не вызывает угнетения. Кроме того, в зеленом чае много витаминов и других полезных веществ.

Смузи из трав

Петрушка, сельдерей, укроп – выбрать можно любое сочетание, которое вам больше нравится. Пряный аромат трав разбудит еще на стадии приготовления напитка. Для усиления бодрости в коктейль можно добавить руколу, а вместо воды огурец.

Цикорий

Тонизирующее свойство цикория давно известно. Близкий к кофейному вкус идеален для утреннего напитка, а отсутствие кофеина благотворно влияет на весь организм. Цикорий нормализуют работу нервной системы, снимает раздражение и усталость. Кроме того, его можно пить и перед сном.

Сок с кислинкой

Со сном помогают бороться продукты, которые имеют кисловатый вкус. Для этого подойдут свежевыжатые соки из черной смородины, киви, апельсина, клубники или яблока. Они утром взбодрят и надолго помогут остаться в тонусе.

Какао

Несмотря на меньшее тонизирующее действие, чем у кофе, какао считают популярным утренним напитком. Он способен повысить внимание и умственную деятельность. К тому же какао поднимает настроение и увеличивает выносливость в течение дня.

Травяные чаи

Зверобой, шиповник, шалфей, розмарин обладают тонизирующими и лечебными эффектами. Отсутствие кофеина в этих напитках позволяет их пить людям, которые страдают гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Травяные чаи помогут сохранить энергию в течение дня.

Если все же вы привыкли по утрам пить кофе, то усилить бодрящий эффект можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами. Для этого подойдут дольки фруктов или сок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: