Злоумышленников обяжут платить за сломанные окна и замки
Как сообщили в Российской газете, пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, детально разъясняющего, как взыскивать компенсацию вреда от преступлений.
Например, даже если воров не обвиняют отдельно в уничтожении или повреждении имущества, а судят только за кражу, они все равно должны заплатить и за попутные разрушения. Сломал замок? Выбил двери? Разбил окно? Надо компенсировать потерпевшим затраты.
Если же вор повредил видеокамеру в подъезде, идя на дело, то должен заплатить и за нее. Да, она скорее всего не принадлежит обворованным людям, но это не имеет значения. Вред есть вред, кому его ни причини.
Подобные правовые позиции заложены в проекте постановления пленума Верховного суда России «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу»
Как поясняют эксперты, разъяснения усиливают защиту прав жертв преступлений.
Если вора обвиняли только в краже и не предъявляли обвинения по другим статьям, связанным с повреждением чужого имущества, на практике возникал вопрос, надо ли включать в счет форточки и двери? Теперь вопросы сняты: вор должен платить.
Понятно, что, например, за видеокамеры компенсация будет взыскана в пользу их владельцев: ТСЖ, местных властей и т.п. Подобные вопросы — кому и сколько должен заплатить подсудимый, чтобы возместить вред от совершенного преступления, — решаются при рассмотрении гражданских исков прямо в ходе разбирательства по уголовному делу.
Верховный суд особо указывает, чтобы суды не откладывали подобные вопросы на потом. Документ подчеркивает: «В судебном разбирательстве надлежит принять исчерпывающие меры для разрешения имеющегося по делу гражданского иска по существу».
Иными словами, не надо заставлять потерпевших подавать иски уже после вынесения приговора и затевать по этому поводу отдельные процессы. Решать надо все сразу.
«Институт рассмотрения гражданского иска в уголовном деле является наиболее эффективным механизмом безотлагательного решения вопроса о возмещении вреда, причиненного потерпевшему преступлением, — пояснил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Подобный иск рассматривается в рамках судебного разбирательства по уголовному делу. Такая система направлена на реализацию конституционных гарантий лиц, пострадавших от преступления, на доступ к правосудию и возмещение причиненного ущерба».
В частности, как уточняет Верховный суд, компенсация морального вреда должна учитывать материальное положение виновного.