В школьные учебники войдут события последних лет

Школьный стандарт по истории расширят современными темами, включая воссоединение Крыма с Россией, заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на заседании рабочей группы по подготовке концепции учебного курса «История России».

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

«Накопление новых знаний побуждает нас периодически вносить коррективы в образовательные программы. В 2013 году РИО завершило большую работу над концепцией нового учебно-методического комплекса преподавания истории в средней школе. Этот документ лег в основу нескольких новых линеек учебников и на сегодняшний день по ним обучается большинство наших школьников», — передает слова председателя РИО «Российская газета».

По его словам, несколько месяцев назад в РИО обратился министр просвещения России Сергей Кравцов с просьбой подготовить усовершенствованный вариант концепции, более применимый к реальной учебной практике. Еще одна причина взяться за работу: историческое сообщество считает, что экспертиза учебников по истории, в первую очередь региональной, должна быть более тщательной. «Они (учебники. — Ред.) не должны противоречить историко-культурному стандарту, — подчеркнул глава РИО. — Уверен, что Российское историческое общество может стать площадкой для проведения такой экспертизы». Текст обновленной концепции и школьного стандарта будет расширен вплоть до современности. По мнению Сергея Нарышкина, прежде всего в него должно быть включено «такое эпохальное событие, как воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а также … другие важнейшие исторические события последних лет».

Нарышкин, который является также директором Службы внешней разведки (СВР), пригласил российских школьников принять участие в конкурсе сочинений по истории отечественной внешней разведки.

«В этом году всероссийский конкурс школьных сочинений дополнился новой номинацией, посвященной столетию Службы внешней разведки. Я благодарю Министерство просвещения Российской Федерации за это принятое решение, — сказал он. — Не раз говорил о том, что история отечественной внешней разведки — это неотъемлемая часть истории России, и размышлять о ней, в том числе и письменно, — это невероятно интересное занятие». Директор СВР пообещал, что в конце года будут подведены итоги этого конкурса: «Планирую лично наградить победителей».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: