Новый законопроект о воспитании станет прорывным для школы

В июне Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся», пишет «Российская газета». Если закон будет принят, он вступит в силу уже с 1 сентября. И все школы должны будут привести свои образовательные программы в соответствие с ним.

Фото: Сергей Михеев/РГ

— Законопроект призван сбалансировать всю образовательную систему и вернуть ее духовную и культурно-просветительскую миссию, — рассказывает директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник. – Для современной российской школы, почти 30 лет существующей в статусе учреждения, оказывающего образовательные услуги, поправка по части воспитания является прорывной.

Что же необходимо сделать в первую очередь, если законопроект будет принят? Воспитательная работа нуждается в точной, порой индивидуальной, настройке. И здесь важно наладить межведомственное и общественное взаимодействие. Но есть и еще существенная деталь. Составить качественный план «воспитательных» событий и мероприятий школы невозможно без участия самих учеников, без учета их интересов и потребностей.

Все должно быть увлекательно, побуждать к действию. Вряд ли удастся привить чувство прекрасного «из-под палки». Вот почему роль учителя, особенно классного руководителя, снова становится ключевой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: