Тесты на коронавирус

В Москве объявили о начале широкого бесплатного тестирования жителей на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему тяжелое заболевание COVID-19.

В то же время уже третий месяц всем, кто заболевает респираторной инфекцией или воспалением легких, выполняют тест на наличие в организме самого вируса. Многие путаются: какие тесты бывают, зачем они нужны и в каких случаях человек обязан пройти анализ, а в каких — это остается его личным делом. На вопросы ответил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, пишет Российская  газета.

Самый первый тест появился в начале эпидемии. Это анализ на наличие вируса в организме, благодаря чему больному ставится диагноз — COVID-19. Результаты тестирования зависят от качества диагностики и от используемых методов. При пневмониях возбудитель находится в мокроте или в биоматериале, взятом из бронхов. Если тест ПЦР сдается именно так, то диагноз будет подтверждаться. Но у многих пациентов с пневмониями мазок брали из носоглотки, а это бессмысленно. Есть  ещё и такой факт, что диагноз COVID-19 ставят до результатов тестирования. Речь ведь идет о предварительном диагнозе, говорит специалист, чтобы быстрее начать лечение. А когда результаты анализов становятся известны — диагноз подтверждается.

Второй вид тестов — на антитела, которые вырабатывает иммунная система организма в ответ на попадание вируса. Но этот тест может также говорить и о том, что человек уже переболел коронавирусом. Ранние специфические антитела класса IgM появляются на пятый — седьмой день заболевания, а начиная со второй-третьей недели организм вырабатывает поздние антитела IgG. Первые циркулируют до двух месяцев, вторые — полгода и, возможно, больше. По наличию в крови антител IgM можно судить о том, болен человек или нет в данный момент, а наличие антител IgG свидетельствует о том, что он уже перенес заболевание. Это тестирование также помогает выявить тех, кто переболел COVID-19 без симптомов.

Тесты на антитела, как нам говорят, нужны еще и для того, чтобы переболевший COVID мог при желании стать донором плазмы. Но противники метода предупреждают: если переливать «свежую» плазму с антителами к COVID, есть риск занести больному другую опасную инфекцию. Александр Горелов отмечает, что опасения, связанные с нарушением сроков карантинизации плазмы, оправданны. Но необходимо учитывать специфику момента. Переливание плазмы разрешено в период пандемии по витальным, то есть жизненно важным показаниям. То есть сейчас речь не идет о массовом переливании плазмы всем больным подряд, а только тем, которые находятся между жизнью и смертью. Для их спасения и апробируются такие методы.

Сейчас много говорят об угрозе «второй волны» эпидемии. Специалист отмечает, что рассчитывать на формирование устойчивого, длительного иммунитета к коронавирусу вряд ли возможно. Это не корь, не эпидемический паротит, не краснуха, переболев которыми один раз, большинство людей приобретают иммунитет на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, для респираторных инфекций, среди которых грипп, — это классический пример, даже после вакцинации иммунитет больше чем на полгода не сохраняется. Новый коронавирус — это тоже респираторная инфекция. Нам еще предстоит выяснить, насколько продолжительна будет к нему иммунологическая память.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: