Министр просвещения Сергей Кравцов: Школьники смогут сдать все ЕГЭ по выбору

Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью «Российской газете» успокоил родителей школьников по поводу того, сколько предметов ЕГЭ нужно будет сдавать для поступления в вуз. Ребята смогут сдать все предметы, которые они выбрали и которые нужны им для поступления на ту или иную специальность.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

— Школьники еще в начале 2020 года определились с тем, какие предметы по выбору они могут сдавать. Все предметы, которые выбрали для поступления в вуз, они смогут сдать, никаких ограничений тут не будет, — подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов. — Сколько экзаменов выпускник выбрал для поступления в вуз, столько и остается. Сколько ЕГЭ и по каким предметам засчитывать как вступительные испытания, на какие специальности, это решают вузы. Если вуз устанавливает три экзамена, значит, нужно будет принести результаты ЕГЭ по трем экзаменам. Для всех учащихся будут обеспечены соответствующие условия.

Кроме того, ранее в минпросвещения сообщили, что старт ЕГЭ по всей стране будет перенесен на более поздний срок. Какой — станет известно в ближайшие дни.

Такое решение принято исходя из требований защиты здоровья детей и педагогов. Экзаменационная кампания пройдет в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: число учащихся в аудитории будет уменьшено, проведена дезинфекция помещений, будет организовано измерение температуры участников с использованием бесконтактных термометров. Социальная дистанция между ребятами составит 1,5 метра, а рассаживать их будут зигзагом, по одному человеку за парту.

Формат проведения ЕГЭ в 11-х классах будет скорректирован. Ребятам, не планирующим поступать в вузы, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года. А это значит, что ЕГЭ, скорее всего, все-таки станет необязательным.

— ЕГЭ — действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания. Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут одиннадцатиклассники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения, — заявил Сергей Кравцов.

Напомним, всего ЕГЭ в 2020 году собирались сдавать около 797 тысяч человек. Из них обязательный русский язык хотели сдавать почти 736 тысяч участников. А базовую математику, которая не нужна для поступления в вузы, — около 320 тысяч. Самым популярным экзаменом по выбору остается обществознание, его выбрали 375 тысяч человек (48%). Более 167 тысяч участников (21%) зарегистрировались на ЕГЭ по физике, 158 тысяч (19,8%) выбрали биологию.

Для учащихся 9-х классов запланирована отмена проведения обязательных ОГЭ по русскому языку и математике, итоговые оценки будут выставляться на основании годовых.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: